16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 августа 2009, 19:38

Официальный курс доллара на завтра составил 32 рубля 69 копеек

Лента новостей

Официальный курс доллара на завтра составил 32 рубля 69 копеек. Евро вырос до отметки свыше 46 рублей. Падение рубля началось еще на прошлой неделе, а накануне он обвалился до месячного минимума. Причины резкого снижения курса рубля и дальнейшие перспект

Официальный курс доллара на завтра составил 32 рубля 69 копеек. Евро вырос до отметки свыше 46 рублей. Падение рубля началось еще на прошлой неделе, а накануне он обвалился до месячного минимума. Причины резкого снижения курса рубля и дальнейшие перспективы национальной валюты в материале журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.

Среди причин резкого падения рубля участники рынка называют негативную ситуацию на Шанхайской бирже и изменение политики Центробанка. Не играют в пользу рубля и последние макроэкономические новости. В общем рубль стал жертвой целого ряда обстоятельств - говорит начальник отдела торговых операций "Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг" Станислав Ярушевичус:

"Это и настроение инвесторов и коррекция на мировых фондовых рынках и снижение цен на нефть. Все это происходит при отсутствии продаж со стороны экспортеров. Банки брать позиции не хотят , спекулянтов сейчас практически не осталось , поэтому любая, более менее значительная покупка со стороны клиентов или корпораций уже оказывает достаточно серьезное давление на рубль".

Основное влияние на курс рубля оказывает ситуация на внешних рынках считает Управляющий активами "Эверест Эссет Менеджмент" Андрей Буш. Причем Центробанк по его словам сегодня слабо влияет на курсовую политику. Однако в случае усиления девальвации, регулятор будет предпринимать меры, чтобы остудить ситуацию - добавил Буш:

"Он будет производить интервенцию в случае, если спекулянты и банки начнут излишне оптимистично относиться к доллару по отношению к рублю. Попробуют задержать оптимизм, попробуют снизить волотильность. Немножко".

Еще одна важная причина, по мнению экспертов: сейчас подошло время, когда крупные российские компании должны выплачивать валютные кредиты. Если учесть, что рынок сейчас очень тонкий, то любая более или менее крупная заявка на валюту способна продавить рынок. На этом фоне могут активизироваться спекулянты. По крайней мере, банкам валюта интересна - говорит управляющий директор Группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:

"Рублёвая ликвидность давит, направить её реально некуда, банкам нужно деньги зарабатывать, они будут покупать доллары. Банки все конечно будут наращивать позицию, другое дело, что они вряд ли будут это делать только в августе. Сейчас мы имеем пре-пати, люди готовятся, кто-то покупает заранее, кто-то покупает во время банкета. Думаю, что сентябрь будет более интересным в смысле того, что продолжится движение наверх всех валют, и доллара, и евро".

Подтверждение, что банки в валюте заинтересованы, есть уже сегодня - считает аналитик группы компаний "Броко" Владислав Гуров:

"Два прошло конкурса по размещению денег для банков и это фактор, что они получили деньги, соответственным образом они выходят в рубль, через рубль они уйдут непосредственно в валюту".

В целом эксперты не видят никаких причин для укрепления рубля, однако по их словам резко падать российская валюта в ближайшее время тоже не будет.



Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию