16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
8 ноября 2007, 12:38

РЖД интересуется польским железнодорожным рынком

Лента новостей

Российская железнодорожная госмонополия РЖД прорабатывает возможность выхода на отраслевый рынок Польши, являющийся транзитным для европейско-азиатских поставок, и внимательно следит за его участниками, сообщил президент компании Владимир Якунин.

По информации РИА «Новости», на пресс-конференции в Новосибирске, отвечая на вопрос журналистов «о перспективах сотрудничества с германской железной дорогой и покупки польского перевозчика» Якунин подчеркнул: «Мы сейчас внимательно следим за тем, что происходит в развитии польских железных дорог, проявляем к этому интерес. Ведем переговоры».

Главной задачей РЖД в этом направлении Якунин назвал «организацию беспрепятственного движения товаров из Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии в Европу и обратно».

«Для того чтобы грузы «поехали», необходимо предложить конкурентноспособный продукт: грузовладельца интересует безопасность перевозки, скорость и стоимость. Сейчас основная проблема со стоимостью», - уточнил глава РЖД.

По его словам, стоимость 8000 км. железнодорожной транспортировки по территории РФ стоит столько же, сколько 800 км. по Польше и Германии. «Чтобы эти несовпадения устранить, мы поставили задачу. Пытаемся подписать соглашение с китайцами, с немцами уже подписали соглашение о создании совместной компании. И нам необходимо срединное звено - польский рынок», - подытожил Владимир Якунин.

Минувшим летом РЖД и железные дороги Германии, Польши, Белоруссии договорились о создании совместного предприятия ЗАО «Евразия Рейл Логистик». Доля российской компании в совместном предприятии составляет 40,1%, немецким железным дорогам принадлежит 34,9%, польским - 15,0%.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) - оператор российской сети железных дорог, одна из крупнейших в мире транспортных компаний. ОАО «РЖД» было создано 01 октября 2003г., функционально заменив Министерство путей сообщения (МПС). Единственным акционером общества является РФ. Президент РЖД – Владимир Якунин. Сеть РЖД состоит из 17 магистралей, которые проходят через всю страну - от Калининграда до Владивостока, штаб-квартира находится в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию