16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5326
  • RTS1134.10
13 августа 2009, 11:43 Недвижимость

РЖС пошел на распродажу земли

Лента новостей

Государство начало продавать землю под массовую жилую застройку. Фонд РЖС объявил условия первых аукционов по продаже земельных участков в 5 регионах России. Начальная цена лотов — от 81,84 рубля за кв. м. Результаты аукционов огласят 29-30 сентября

Земля в Кировской области. Фото: ako.kirov.ru
Земля в Кировской области. Фото: ako.kirov.ru

Государство начало продавать землю под массовую жилую застройку. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) объявил условия первых аукционов по продаже земельных участков в 5 регионах России. В официальном сообщении фонда говорится о том, что это земли в Чувашской Республике, а также Кировской, Курской, Тюменской и Московской областях. Начальная цена лотов — от 81,84 рубля за кв. м общей площади участка.

Лишь 4 из 8 лотов пригодны под жилищное строительство, остальные будут использованы под предприятия по производству стройматериалов. Наиболее крупный земельный участок площадью 98 гектаров находится в Тюменской области. Он расположен недалеко от центра Тюмени. На участке предполагается осуществление комплексной многоэтажной застройки жилья эконом-класса (проще говоря — панельного) площадью около 620 тысяч кв. м.

Также под жилье эконом-класса предполагается использовать участок в городе Курске площадью 26,9 гектаров. Он расположен в западной части города, и на этой площади можно построить около 220 тысяч кв. м.

Под жилищную застройку могут быть использованы также участки в городе Кирове (16,29 гектара; планируемая площадь построенного жилья — более 132 тысяч кв. м) и в Чебоксарах (6,31 гектара; 100 тысяч кв. м).

По оценке фонда РЖС, на этих землях в общей сложности можно возвести до 1,1 млн кв. м жилья.

В Московской области на продажу выставлены 4 участка общей площадью 9,2 гектара, пригодных для развития производственных мощностей промышленности строительных материалов, складов и для индивидуальной жилой застройки. В Кировской области начальная цена лота — 81,84 рубля за 1 кв. м общей площади земельного участка. В Московской области участки стоят от 3614 рублей за метр.

Такой разброс цен в фонде РЖС объясняют тем, что «Московская область — это не Сибирь, земля здесь стоит дороже».

Но цены эти кажутся совсем несущественными в сравнении с докризисными. Впервые аукцион по продаже федеральных земель, точнее земель Министерства обороны состоялся в мае 2008 года. Тогда участок на Рублевском шоссе под застройку жильем площадью 120 тысяч кв. м были продан за 2,606 млрд рублей, а участок на Левобережной улице под 28 тысяч кв. м жилья — за 1,145 млрд рублей. Стартовые цены тогда почти не изменились (превышение составило 10 млн рублей и 5 млн рублей соответственно), да и сам аукцион не вызвал ажиотажа (в нем участвовало по 2 претендента). То есть, земля тогда ушла по 21716 рублей и по 49892 рублей за 1 кв. м соответственно.

Объекты, выставленные РЖС в Подмосковье, пока не вызвали никакой реакции у столичных застройщиков. «Мы в большей степени сейчас ориентируемся на предоставление подрядной строительной услуги, и именно с этой точки зрения нам может быть интересно участие в проектах застройки этих территорий», — рассказал BFM.ru директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Виталий Королев.

Представитель другого крупного застройщика, осуществляющего деятельность преимущественно в Московской области, заявил BFM.ru, что «дефицита земель сейчас нет ни в Москве, ни в области, и в ближайшие 2-3 года девелоперы вряд ли заинтересуются покупкой земель на аукционах». «Если речь будет идти о привлекательных участках, находившихся в федеральной собственности, и если у них будет цена ниже рыночной, то теоретически это может заинтересовать», — добавил он.

Всего в 2009 году Фонд РЖС планирует продать на аукционах около 30 участков. Еще 30 площадок будут переданы регионам. На этих 60 участках можно будет построить 5,5-6 млн кв. м панельного жилья.

В РЖС пока отказываются называть цифру, которую фонд планирует выручить от продажи участков. Ранее глава фонда Александр Браверманн приводил широкий разброс — от 2,4 млрд до 8 млрд рублей.

Более интересным застройщикам кажется предложение РЖС направить вырученные от аукциона средства на выкуп недостроенного жилья. «Однако, в этом случае мы готовы платить не более 30 тысяч рублей за квадратный метр», — уточнял ранее Браверман.

«Для Курской или Кировской области это хорошая цена для застройщика — при себестоимости панели там в 27-28 тысяч рублей за метр. Но в Подмосковье на такую цену не согласится ни один застройщик — выгоднее отдать банку жилье в качестве залога по кредиту за 38-45 тысяч рублей за метр», — говорит один из девелоперов в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию