16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 августа 2009, 09:04 ОбществоНедвижимость

«Коммерсантъ»: Генплан Москвы примут без москвичей

Лента новостей

Во всех 125 столичных управах 12 августа 2009 года прошли широко разрекламированные мэрией публичные слушания по проекту генплана развития Москвы до 2025 года

Во всех 125 столичных управах 12 августа 2009 года прошли широко разрекламированные мэрией публичные слушания по проекту генплана развития Москвы до 2025 года, пишет в четверг «Коммерсантъ». В их ходе москвичи уличили чиновников в том, что генплан не соответствует действительности, а их мнение вряд ли будет учтено властями.

Издание отмечает, что слушания представляли собой периодические вспышки гнева собравшихся граждан, которые пытались гасить чиновники. Представителей власти не смутило даже то, что выступавшие с вопросами граждане, как выяснилось, не только разобрались в запутанных картах и схемах генплана, но и попытались уличить мэрию в том, что этот документ он не соответствует действительности. Так, местная жительница в Пресненском районе долго недоумевала, почему в генплане в ее дворе нельзя разбивать ничего кроме зеленой зоны, а на деле там планируется построить огромное здание с подземной площадью в 19 тысяч квадратных метров. Седой пенсионер поинтересовался, почему, несмотря на запрет на точечное строительство, в его дворе на Грузинском валу вокруг зданий 1920-1930-х годов постройки задумали строить офисное здание, однако вразумительного ответа так и не получил.

Газета отмечает, что в штабе партии «Яблоко», собиравшем от граждан информацию о ходе слушаний, сообщили о десятках нарушений. В Крылатском, например, на слушания в полном составе не допустили всех жителей поселка «Речник», который не первый год пытаются снести. А в Дорогомилово обсуждение проходило при полупустом зале — желающих не пустили владельцы ТЦ «Европейский», где проходили слушания, мотивируя это отсутствием сидячих мест. Протоколы слушаний должны быть собраны, и с их учетом, как обещают чиновники, в сентябре Мосгордумой будет принят закон о генплане.

Издание напоминает, что в 2005 году впервые был утвержден долгосрочный генплан развития Москвы до 2020 года, а в декабре прошлого года мэрия уже одобрила документ сроком до 2025 года. К этому сроку столичные власти обещали снести панельные и блочные девятиэтажки, возвести 60 небоскребов, удвоить протяженность линий метрополитена и поделить Москву на две зоны — «стабилизации» и «развития». Тогда же в мэрии пообещали ознакомить с генпланом и горожан, проведя публичные слушания, а главный архитектор города Александр Кузьмин обещал изучить все замечания граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию