16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
13 августа 2009, 09:54

Возродить туризм в Абхазии и привлечь иностранных инвесторов

Лента новостей

АБХАЗИЯ: Возродить туризм в Абхазии и привлечь иностранных инвесторов. Россия собирается помочь Сухуму, и уже пообещала 15 миллиардов рублей. Деньги пойдут на укрепление границы, обустройство военной базы, и на развитие инфраструктуры. Однако бизнес пока

АБХАЗИЯ: Возродить туризм в Абхазии и привлечь иностранных инвесторов. Россия собирается помочь Сухуму, и уже пообещала 15 миллиардов рублей. Деньги пойдут на укрепление границы, обустройство военной базы, и на развитие инфраструктуры.
Однако бизнес пока медлит, ожидая первых траншей из России. Местные же игроки надеются на инвесторов и уже продают земли москвичам и питерцам. Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.

"Якин бросил свою кикимору, и мы сейчас улетаем с ним в Гагры!" Кассовый фильм 73-ого года "Иван Васильевич меняет профессию" сделал бесплатную пиар-акцию туристической Абхазии.

Там отдыхали кремлевские чиновники, поправляли здоровье военные и загорали простые рабочие.

В начале 90-х Пицунда и озеро Риц опустели, санатории, и дома отдыха превратились в груду камней. Сейчас Россия решила восстановить курортные зоны и помочь Абхазии встать на ноги. Владимир Путин на пресс-конференции в Сухуме, посоветовал зарубежным инвесторам поторопиться:

"Российским инвесторам, конечно, надо всё покупать, а те, кто сегодня ждут, я имею в виду сейчас не Россию, а представителей бизнеса других государств, они придут позже, но будут покупать дороже".

Два с половиной миллиона туристов ездят в Турцию, и миллион - в Абхазию. Такую статистику привел премьер Путин. Туроператоры затрудняются назвать реальное число отдыхающих. В Абхазию едут в основном дикарями и на своих машинах (аэропорт президент Багапш обещает привести в порядок через полтора года) , снимают за 200 рублей в сутки койко-место…и прокладывают свои маршруты. А вот москвичи и питерцы уже начали скупать земли, рассказал БФМ Менеджер отдела продаж Компания "SONED"(недвижимость в Абхазии) - Аривик Демирчан:

"Самый дорогой район, это Гагрский район. Там суммы даже на однокомнатные начинаются от 2-х миллионов. Самый большой спрос на земельные участки по Абхазии. По стоимости первая береговая полоса от 15 тысяч долларов, доходит до 30 тысяч долларов за сотку. После признания независимости все едут туда отдыхать, это уже большой плюс и я думаю, что конечно то, что наш президент сказал, это всё повлияет на развитие Абхазии".

Путин пообещал Сухуму 15 миллиардов рублей - треть денег пойдет на развитие инфраструктуры - строительство дорог, обустройство пограничных переходов. Это должно привлечь инвесторов и вернуть популярность знаменитому курорту. Сейчас самое время идти в Абхазию, призывает Премьер. Однако пока в республике не спокойно (в среду в Гаграх снова прогремел взрыв, погибли три человека) бизнес идти туда пока опасается, хотя Абхазия привлекательна для туризма - говорит председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга "Родекс Групп" Антон Данилов-Данильян:

"Без какого-то активного государственного стимулирования наш отечественный бизнес не пойдет, значит, такой вид деятельности придется субсидировать со стороны государства. Однако состояние российского бюджета вряд ли позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время сколько-нибудь существенные субсидии будут выделяться".

Туроператоры ждут лучших времен и сочинской Олимпиады. От Адлера до абхазской границы час езды на машине. В республике работают 25 здравниц и баз отдыха (в основном для военных). Большая часть денег уходит в частный сектор. Однако, если Россия, как обещает, поможет Сухуми, туристический поток увеличится, считает президент профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев:

"Как только инфраструктура в каком-нибудь месте начинает развиваться, возьмите Красную поляну, сразу турпоток туда возрастает, и сразу этим начинают заниматься. Когда есть такой спрос, если туда будут вкладываться реальные госсредства, мы, туроператоры, подключимся к продажам этого турпродукта".

Однако вопрос с авиаперелетами стоит ребром. Абхазского воздушного пространства как такового не существует, есть только грузинское. И Тбилиси уже заявляет, что все самолеты, которые совершат международные полеты из самопровозглашенной республики, будут задержаны в европейских и других аэропортах. А перевозчики, летающие из Сухума, попадут в так называемый "черный список" Международной организации гражданской авиации. Однако руководсто Абхазии утверждает: Аэропорт в Сухуме будет работать, несмотря на противодействие.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию