16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2009, 10:02 Макроэкономика

Россия вступила в «молочную войну» с Литвой

Лента новостей

Россия вступила в очередную «молочную войну», на сей раз — с Литвой. В крупных партиях сливочного масла, сметаны и творога обнаружены остатки тетрациклина

Россия вступила в очередную «молочную войну», на сей раз — с Литвой. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа 2009 года Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на Россельхознадзор сообщает, что запрет на ввоз молочной продукции в РФ касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Сколько будет действовать запрет, ведомство не сообщает. В свою очередь, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы газете сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 тысяч 059,35 килограмма), сметаны (262,2 килограмма) и творога (288,4 килограмма) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 килограмма) обнаружены добавки доксициклина.

Постановление Россельхознадзора, указывает газета, может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых.

Неофициально источники издания в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть «не в антибиотиках», и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию