16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2009, 10:00

Авиабилеты для россиян, после резкого роста евро по отношению к рублю, стали значительно дороже

Лента новостей

Авиабилеты для россиян, после резкого роста евро по отношению к рублю, стали значительно дороже. Кроме того, в пик сезона отпусков на рынке зафиксирован дефицит билетов. О том, во сколько сейчас обойдется перелет на популярные курорты и насколько реально

Авиабилеты для россиян, после резкого роста евро по отношению к рублю, стали значительно дороже. Кроме того, в пик сезона отпусков на рынке зафиксирован дефицит билетов. О том, во сколько сейчас обойдется перелет на популярные курорты и насколько реально туда попасть – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Цены на перелёты растут постоянно, констатируют разочарованные дополнительными тратами путешественники. Это происходит не только из-за дорожающего евро, но и из-за накруток агентства. Клиентка одной из столичных туристических компаний Сабина рассказала, как покупала билеты на Китайский Хайнань:


"За неделю, которая была между вылетами, билеты подорожали в Китай ровно в два раза. Мы покупали за 1000$, вторая группа уже за две. В случае если через тур-агентство покупается билет+проживание в отеле, вот этот пакет будет долларов на 200-300 дороже, чем просто один билет. Т.е. получается, что двухнедельное проживание в отеле у вас стоит 200$".


Отняв реальную стоимость отеля можно прикинуть примерную накрутку на билеты. Получается, что агентство увеличивает цену в 2, а то и в 4 раза. В случае если компании выкупают авиабилеты, а потом их перепродают, траты будут куда больше, чем планировались. Говорит известный финансист Евгений Коган:


"Торговаться, к сожалению, не всегда приходится, берешь те билеты, которые есть, если приносят сверхдорогие билеты, матерюсь, но куда деваться, лететь-то надо".


Август - традиционно высокий сезон для отпусков. Достать билеты по некоторым массовым направлениям сейчас просто невозможно, даже если нужно лететь по делу. Эксперты затрудняются определить точную причину дефицита. Скорее всего, ситуацию спровоцировало сокращение рейсов. Мнение директора аналитического департамента
УК Ингосстрах инвестиции Евгения Шаго:


"Скорее всего, причина в том, что авиакомпании в условиях финкризиса и ожидаемого сокращения спроса существенно уменьшили количество рейсов. В то же время, сейчас высокий сезон, спрос восстановился практически до докризисного уровня".


В итоге отпускникам приходится либо двигать даты, либо переплачивать значительные суммы. Если, конечно, есть билеты на самолёт. Менеджер туристической компании Параисоль Алла говорит, что дефицит ощущается:


"Можно подобрать стыковочные какие-то рейсы, даты плюс-минус один день, но тяжеловато. Арабские Эмираты, Барселона, курортные города в основном".


Ближайшие рейсы на Канарские острова - только в конце августа -начале сентября. Билет обойдется в 42 тысячи рублей. Ситуация с Сейшельскими островами полегче, туда можно улететь хоть завтра через Дубай, это обойдется в 49 тысяч. Лазурный берег стоит дешевле - прямой самолёт в Ниццу в ближайшие дни стоит порядка 30ти тысяч. Ситуация с европейскими столицами в этом плане проще: билеты можно купить. В зависимости от направления они встанут в районе 20-25 тысяч.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию