16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
13 августа 2009, 13:01 Компании

«Нефть упадет до 4-10 долларов за баррель»

Лента новостей

Известный экономист Боб Пречтер считает, что цена на нефть в ближайшие 10 лет упадет до 4-10 долларов за баррель. Такой вывод он сделал, основываясь на «Волновой теории Эллиотта» — Пречтер считается лучшим в мире специалистом по этой теории

Роберт Пречтер. Фото: robertprechter.com
Роберт Пречтер. Фото: robertprechter.com

Известный американский экономист Роберт Пречтер (Robert Prechter) считает, что цена на нефть в ближайшее десятилетие упадет до 4-10 долларов за баррель. Такой вывод он сделал, основываясь на «Волновой теории Эллиотта» — Пречтер считается лучшим в мире специалистом по этой теории

«Потребовалось много лет, чтобы нефть достигла рекордных 147 долларов за баррель, как это было в прошлом году. Теперь понадобится много времени, чтобы она опустилась до минимума», — заявил Пречтер агентству Bloomberg.

По мнению Пречтера, сейчас мировая экономика вступает в пятый понижательный цикл «волны Эллиотта». «Если смотреть на «Эллиотт-волну», то мы увидим, что нет никаких предпосылок для «пика нефтяной мании». Более того, мы прошли очередной 29-летний пик сырьевых цен в 2008 году. Ранее такие пики отмечались в 1920-м, 1951-м и 1980-м годах», — отметил он.

Ральф Нельсон Эллиотт в конце 1920-х — в должности главного бухгалтера Никарагуа (США тогда управляли этой страной) — разработал «Теорию волн», обнаружив, что на фондовых биржах, вопреки предположениям о хаотических колебаниях, движение определяется эмоциями инвесторов и массовой психологией потребителей. Он выяснил, что движения цен на акции и сырье происходят повторяющимися циклами.

В 1970-х годах, Роберт Пречтер, работая в Merrill Lynch, дополнил «Теорию волн Эллиотта». В 1979 году Пректер покидает банк и начинает выпускать ежемесячный информационный бюллетень Elliott Wave Theorist. В это же время Пречтер впервые дал точный прогноз, основываясь на этой теории — его анализ указывал на долгосрочное понижение по золоту (февраль 1980-го) и на развитие в долгосрочном периоде сильного бычьего рынка по акциям (октябрь 1982-го). Тогда же за экономистом закрепилось «звание» «гуру десятилетия» (примерно в таком же статусе сейчас находится другой американский экономист — Нуриель Рубини, также предсказавший, вопреки логике существующего тренда, нынешний глобальный финансовый кризис).

Российские аналитики, опрошенные BFM.ru, скептически отнеслись как к прогнозу Пречтера, так и «Теории волн Эллиотта», на которой тот основывал свои выводы.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», заявил BFM.ru, что «эту теорию мы уважаем, но вокруг ее базовых принципов сейчас налеплено слишком много усложнений, дополнений и частных случаев».

«Если смотреть на нынешний большой 3-волновой нисходящий цикл «Теории Эллиотта», то 10 долларов за баррель — вполне вероятны, как и минус 250 пунктов индекса РТС. Если смотреть дальше эту волну, то нефть должна стоить минус 63 доллара за баррель. Не стоит опираться только на графические проявления теории. Она включает в себя много циклов и действует на фоне многих факторов, в том числе инфляционного и девальвационного. Поэтому надо признать, что нефть по 10 долларов будет соответствовать коллапсу мировых финансовых институтов», — отмечает он.

Аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров рассказал BFM.ru, что он тоже использует в своем анализе «Волновую теорию Эллиотта». Однако он полагает, что восходящая волна по нефти, начатая в 1999 году, еще не закончена.

«Коэффициент расширения по нефти я прогнозирую в районе 1,6-2, максимум 2,6», — поясняет он. То есть от нынешней цены максимальное падение может быть до уровня 25-35 долларов. «Но пока я вижу нижнюю границу в 50 долларов за баррель. На 10 лет вперед, как Пречтер, загадывать не берусь», — резюмировал Юров.

С 1994-го по 2001-й годы австралийский математик Рич Сванелл анализировал «Теорию волн». За это время им было протестировано около 2 тысяч акций, индексов и товаров. В результате Сванелл пришел к выводу, что в 65% случаев эта теория оказалась слишком ненадежной, чтобы ее можно было использовать с какой-либо степенью уверенности. Однако 35% инструментов показали очень точные результаты — в их числе была и нефть.

Тогда Сванелл сформулировал принцип «попадания в волну Эллиотта»: рынок должен иметь большой объем и двигаться, основываясь на страхе и жадности трейдеров; когда же рынок контролируется небольшим числом игроков, модель Эллиотта дает сбой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию