16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 января 2008, 12:39

Японские биржи расстроил отчет Goldman Sachs

Лента новостей

Главный показатель японских фондовых торгов, Nikkei 225, по итогам сессии опустился на 211,05 пункта (1,5%) до 14388,11 пункта, и это наименьший его уровень с июня 2006г. Основной причиной тому послужило сообщение крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs – его аналитики считают, что весьма вероятна (50%) рецессия японской экономики в 2008г. Прогноз по росту ВВП Японии в 2008г. – 1%. На этом фоне распространилось опасение, что доходы ведущих японских корпораций также сократятся.

Wall Street Journal сообщил, что американские банки Citigroup и Merrill Lynch могут получить дополнительные денежные вливания от зарубежных инвесторов. По мнению экспертов, это еще один признак того, что последствия ипотечного кризиса оказались тяжелее для финансового сектора, чем предполагалось ранее. Котировки крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ понизились на 2,2%. Бумаги автопроизводителя Toyota подешевели на 2,6%. Акции NTT DoCoMo, ведущего в стране мобильного оператора, уменьшились в цене на 2,7%.

Среди основных пострадавших и главные девелоперы Страны восходящего солнца. Японский индекс опережающих индикаторов в ноябре 2007г. составил 10%, а значение, меньше 50%, указывает на замедление роста экономики в следующие 3 или 6 месяцев. Кроме того, аналитики швейцарского Credit Suisse заявили, что ипотечный кризис в США может заставить зарубежных инвесторов продавать свою японскую недвижимость, а это автоматически влечет за собой понижение цен. Бумаги компаний строительного сектора – Sumitomo Realty & Development, Mitsubishi Estate, Urban – стали дешевле на 5,3%, 5,7% и 7,1% соответственно.

Против рынка пошли акции полупроводникового сектора. Объем заказов второго в мире поставщика полупроводникового оборудования Tokyo Electron вырос на 16% за последний квартал, что превзошло прогнозы специалистов. Бумаги компании подорожали на 2,6%. Котировки производителей чипов NEC Electronics и Advantest выросли на 2,4% и 1,8%.

Упали в стоимости акции геологоразведочного предприятия Inpex Holdings – на 7,1%. Компания заявила, что пересмотрит план и бюджет австралийского проекта по сжижению природного газа, Ichthys. Инвесторы распознали новость как сигнал того, что издержки по проекту значительно увеличатся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию