16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
13 августа 2009, 15:40 Компании

ФАС грозит строптивым компаниям высокими оборотными штрафами

Лента новостей

Оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут быть выше для тех компаний, которые противодействуют расследованиям, проводимым ФАС РФ

Так называемые оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут быть выше для тех компаний, которые противодействуют расследованиям, проводимым Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Об этом заявил ФАС России Игорь Артемьев, говорится в сообщении ФАС.

Размер оборотного штрафа может быть увеличен, «Если компания мешает нам в проведении расследования, чинит препятствия, по надуманным поводам затягивает разбирательство, не предоставляет нужную нам для принятия решения информацию», сказал глава антимонопольного ведомства.

В качестве примера Артемьев привел ЛУКОЙЛ. Эта нефтяная компания отказывается предоставить по запросу ФАС информацию, нужную для принятия решение по антимонопольному делу, отметил он. По данным ФАС, ЛУКОЙЛ злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. В отношении этой компании ФАС возбудило уже 10 административных дел о непредставлении информации, отмечается в сообщении.

«В ближайшее время мы определимся с размерами штрафов для нефтяных компаний ТНК-BP и Роснефть, которых мы признали нарушившими антимонопольное законодательство. При вынесении штрафов мы учтем, что компании с нами сотрудничали», — добавил Артемьев.

Ранее ФАС заявляла о намерении оштрафовать на несколько сотен миллионов долларов «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть», о чем писал BFM.ru. Недовольство ведомства было вызвано повторным завышением цен на нефтепродукты. В конце 2008 года ФАС наложилаштрафы на «большую нефтяную четверку»: в среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию