16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
8 ноября 2007, 12:40

Японский фондовый индекс Nikkei понизился на 2%

Лента новостей

По завершении биржевых сессий на Токийской фондовой бирже основной композитный индекс, Nikkei 225, опустился на 2% и закрепился в положении 15771,57 пункта. В связи с понижением курса доллара по отношению к иене (1 к 112,1), японские экспортеры американского рынка теряют в пересчете на иену. Повлияли на снижение Nikkei и новые списания американских банков. Накануне поздно вечером Morgan Stanley заявил, что его убытки от ипотечного кризиса составили 3,7 млрд. долл.

В общей стоимости японский фондовый рынок за неполную неделю потерял уже 24 млрд. долл. на фоне того, что и другой важный японский индекс, Topix, понизился с понедельника уже 5,2%. В среднем за неделю на Токийский бирже на каждую дорожающую акцию – 10 дешевеющих. Падению фондовых индексов способствует и статистика: в сентябре на 7,6% сократилось количество машиностроительных заказов, и эти цифры превысили ожидания аналитиков.

Несмотря на 11-процентную прибыль во втором квартале 2007-2008 финансового года, акции крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota опустились в цене на 4,2%. Как отмечалось выше, это произошло в большей степени из-за ослабления доллара. В предыдущем финансовом году продажи в Северной Америке составляли 37% от общего объема. Бумаги второго по величине в мире производителя потребительской электроники Sony подешевели на 2,4%. Акции изготовителя игровых приставок Nintendo упали в цене на 5,2%.

Поддались ипотечной меланхолии акции банка Mizuho Financial, понизившись в стоимости на 3,4%. Котировки ведущего японского банка Mitsubishi UFJ Financial опустились на 3,2%. По данным на закрытие торгов, акции двух названных банков достигли низших отметок с августа 2005г. Ценные бумаги лидирующей брокерской конторы Nomura Holdings подешевели на 2,9%.

Акции производителя полупроводников Rohm подорожали на 5,5% ввиду удачных финансовых показателей, превысивших прогнозы аналитиков. Горнодобывающий холдинг Nippon Mining заявил, что полугодовая чистая прибыль сократилась на 30% – как следствие, его бумаги подешевели на 14%. Швейцарский банк UBS понизил рекомендации по акциям Nippon Mining до уровня «нейтральный». На 19% взлетели котировки финансовой корпорации NIS Group на фоне известия о переговорах компании с американскими и европейскими инвестиционными фондами. Группа хочет разместить по закрытой подписке свои акции на сумму от 20 до 30 млрд. иен (177–265 млн. долл.)

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию