16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
13 августа 2009, 17:19

Мошенники атаковали ВТБ 24

Лента новостей

За последние дни вскрыт счет клиента по зарплатному проекту, и несколько миллионов ушли с корпоративного счета. В обоих случаях банк объясняет хищение халатностью самих клиентов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик: - Исчезн

За последние дни вскрыт счет клиента по зарплатному проекту, и несколько миллионов ушли с корпоративного счета. В обоих случаях банк объясняет хищение халатностью самих клиентов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Исчезновение денег с зарплатной карты ВТБ 24 Юрий обнаружил случайно. Банкомат отказался выдать деньги, а оператор из службы клиентской поддержки сообщил о блокировке карты. Это сделал сам банк, посчитав подозрительным снятие денег из овердрафта. Злоумышленники получили 80 тысяч рублей в долларах из банкомата "Мастер-Банка" на Тверской улице. Теперь Юрию придется из собственного кармана выплачивать проценты, пока банк не разберется в ситуации.


Юрий: "Мне было сказано, что шансы на то, чтобы вернуть эти деньги достаточно велики, но процедура проверки и возмещения может занять до 180 дней. В случае положительного решения вопроса банк обещает вернуть мне и украденную сумму, и те проценты, которые к этому времени набегут".


Но, скорее всего, банк не будет возмещать ущерб, там выяснили, что злоумышленники со второй попытки подобрали ПИН-код карты. А это уже считается виной клиента. В эти же дни со счета Центра содействия демократии и правам человека "Геликс" в ВТБ 24 несанкционировано было списано 5 миллионов 300 тысяч рублей. Деньги ушли сначала на счет другой компании, а затем и в другой банк. "Геликс" предъявляет претензии службе безопасности банка, которая не предотвратила хищение, говорит сотрудник центра Григорий Голосов:


"Нам удалось получить обратно более 3 миллионов 800 тысяч рублей. Если бы не привлекли общественное внимание к этой ситуации, то вполне возможно, что они до сих пор не были бы на нашем счёте. На данный момент 1,3 миллиона рублей остаются похищенными службой безопасности или службой финансового мониторинга банка ВТБ 24. Говорят, что нам она, скорее всего, никогда не вернётся".


В банке считают, что кражу совершили анонимные хакеры. Но центр "Геликс" такое объяснение не устраивает, и его руководство уже обратилось в Центробанк и милицию. В ВТБ 24 с обвинениями "Геликса" не согласны. Вот что заявил представитель банка Вадим Маркарян:


"Случай с "Геликс" и клиентом, у которого похитили крупную сумму денег с зарплатной карты и в той и в другой ситуации, это просто халатное, небрежное отношение. Претензии у компании "Геликс" необоснованны абсолютно. Как показывает практика, подобные хищения осуществляются у клиентов, которые не обеспечивают безопасность своих компьютеров при подключении к Интернету, не соблюдают определённые правила, принципы пользования".


В ВТБ 24 отмечают общий рост хищений в различных банках. У клиентов крадут деньги при помощи троянских программ, которые дают злоумышленникам доступ к ключам и паролям систем дистанционного обслуживания. Тем не менее в целях защиты клиентов, банк внедрил дополнительные меры, основанные на использовании одноразовых паролей, получаемых клиентами в SMS-сообщениях. Подключение дополнительной парольной защиты и ее использование для клиентов ВТБ 24 бесплатно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию