16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2009, 18:46

Евросоюз выходит из рецессии

Лента новостей

В Германии и Франции начался экономический рост. В четверг национальные статуправления двух стран опубликовали позитивную статистику. Эксперты не исключают, что в третьем квартале уже вся экономика еврозоны будет в плюсе. Тему продолжит корреспондент &quo

В Германии и Франции начался экономический рост. В четверг национальные статуправления двух стран опубликовали позитивную статистику. Эксперты не исключают, что в третьем квартале уже вся экономика еврозоны будет в плюсе. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Евросоюз выходит из рецессии. ВВП крупнейших экономик - французской и немецкой - во втором квартале вырос на 0,3 процента. Тем самым в Европе практически завершился тяжелейший спад со времен Второй мировой войны. Ранее 0,3, но только сокращения ВВП, экономисты предсказывали Германии и 0,2 - Франции. Комментарий управляющего директора Группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина:


"Два основных фактора, которые определяют этот незначительный рост - это возобновление запасов производителем, которые практически полностью в первом квартале этого года их исчерпали и начали хотя бы в незначительной части их восстанавливать. А со второй стороны, очень важным фактором является оживление кредитных рынков - предоставление кредитных ресурсов, как потребителям, так и компаниям, которые производят товары и услуги".


Общий спад ВВП в этом году во Франции пока составляет - 2,4 процента, в Германии - 6,4. Незначительный подъем, по словам экспертов, отражает улучшение сальдо операций по внешней торговле. Комментарий аналитика управляющей компании "Капитал" Федор Наумова:


"Рост экономик и Германии и Франции и, в общем-то, еврозоны, потому что Германия и Франция - ключевые экономики еврозоны, произошел в основном за счет господдержки, за счет госрасходов, за счет низких ставок стимулирующих гуманитарные политики. В общем-то, эти меры показали свое влияние. И спрос восстановился частный. И второй момент - это вклад чистого экспорта".


По данным Национального института статистических исследований Франции, экспорт страны во втором квартале вырос на один процент, а импорт сократился меньше, чем в первом квартале, - на 2,3 против 5,8 процента. Валовое накопление основного капитала продолжает снижаться, но уже меньшими темпами. Однако эксперты утверждают, что дальнейшее восстановление будет медленным из-за высокого уровня безработицы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию