16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
13 августа 2009, 19:21

Microsoft наказали за Word

Лента новостей

Суд Техаса запретил софтверному гиганту продавать на территории США версии редактора, содержащие формат xml. Кроме того, компания Билла Гейтса должна заплатить 290 миллионов долларов за несанкционированное использование патента на этот язык программирован

Суд Техаса запретил софтверному гиганту продавать на территории США версии редактора, содержащие формат xml. Кроме того, компания Билла Гейтса должна заплатить 290 миллионов долларов за несанкционированное использование патента на этот язык программирования. Таким образом, суд удовлетворил иск канадской компании i4i. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой:

- Штраф за нарушение авторских прав - 200 миллионов долларов. По 40 миллионов за умышленный характер действий и набежавшие проценты, плюс 10 миллионов по мелочи. Столько должен Microsoft выплатить i4i. Канадская фирма сумела доказать, что заявила о получении патента на XML еще 11 лет назад. Данный язык программирования - неотъемлемая часть Word версий 2003 и 2007, который позволяет делать правки как вручную, так и в автоматическом режиме. Редактор, в свою очередь, является ключевым продуктом для Microsoft со всех точек зрения - маркетинговой, финансовой, технологической. В следующем году софтверный гигант готовит к выпуску Word-2010. Однако изъятие двух предыдущих версий с рынка США и замена их на новую обернется для корпорации потерями в миллиарды долларов, говорит независимый эксперт Михаил Чеканов:


"Новая версия Microsoft Word сохранила совместимость со старой версией программы. Но к формату xml Microsoft шел очень долго, добился утверждения стандарта. Приведение программы в соответствие с требованием суда означает, что финансовые потери для Microsoft могут быть чудовищными".


На размышление суд отвел Microsoft два месяца. Однако эксперты уверены, корпорация наверняка подаст встречный иск и за время его рассмотрения придумает какой-нибудь маневр, чтобы избежать отзыва или остановки продаж старых версий текстового редактора. Говорит руководитель лаборатории контактной фильтрации "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин:


"Нужно подать апелляцию, потому что, в общем, решение довольно странное. Во-вторых, если посмотреть на патент, он тоже довольно странный. Юристы могут найти, например, более раннее использование подобных технологий где-то опубликованных, либо сказать, что это вообще общее достояние и т.д. То есть патент можно признать недействительным".


Если же план не сработает, то i4i получит свои деньги. Кстати до сих пор ни один из опрошенных БФМ экспертов об этой канадской фирме не слышал. Не исключено, что она решила заработать за счет крупнейшего игрока отрасли, отмечает Андрей Никишин:


"Возможно, это только один из так называемых патентных троллей. То есть компания, которая патентует все подряд и не собирается это использовать и ждет пока крупная известная компания, изобретет или начнет использовать нечто подобное и подает в суд. То есть это не новость, и такие компании пытаются заработать себе деньги".


Эксперты также не исключают, что для Microsoft возможно будет проще и дешевле купить саму i4i. Корпорация нарушила американское патентное законодательство. Поэтому версии Word, запрещенные в США, по словам специалистов, во всех других странах могут использоваться без ограничений.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию