16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
13 августа 2009, 19:35

Прекращено дело в отношении бывшего главы ПФР Геннадия Батанова

Лента новостей

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего главы пенсионного фонда России Геннадия Батанова. Его обвиняли в причастности к приобретению дорогих квартир для сотрудников фонда. Ущерб оценивался в 43 миллиона рублей. Подробности у корреспондента "Биз

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего главы пенсионного фонда России Геннадия Батанова. Его обвиняли в причастности к приобретению дорогих квартир для сотрудников фонда. Ущерб оценивался в 43 миллиона рублей. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Следственный комитет при прокуратуре полтора года вел расследование по уголовному делу Геннадия Батанова. Он подозревался в превышении полномочий, причинивших государству крупный ущерб. Виза Батанова стояла на документах, касающихся сделок с квартирами. Жилье было приобретено в период с 2004 по 2005 год за счет бюджетных средств. Девять квартир в Москве позже оказались в собственности сотрудников фонда. Теперь же дело в отношении Батанова прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Официально в СКП эту информацию отказались комментировать. Но как сообщил источник в ведомстве корреспонденту отдела происшествий агентства "Росбалт" Александру Швареву, Батанов оказался непричастен к квартирным махинациям в пенсионном фонде:


"Батанов только приступил к исполнению своих обязанностей, ему уже был предоставлен подчиненными пакет документов, одобренный и юрдепартаментом ПФР и различными комиссиями и комитетами, и, собственно говоря, у него никаких оснований сомневаться в том, что все делается по закону не было. Что называется, человек просто поверил подчиненным".


Подчиненные Батанова в отличие от него пойдут под суд. За квартиры ответят бывший исполнительный директор Пенсионного фонда Николай Крецу и бывший начальник правового управления фонда Зоя Селиванова. Чиновникам такого уровня как Батанов, как показывает практика, удается избегать уголовного преследования, говорит Президент фонда "Петербужская политика" Михаил Виноградов:


"Необходимость в политической нейтрализации Михаила Зурабова довольно давно не актуальна, а против Зурабова была попытка использовать дело Батанова. А во-вторых, люди такого уровня достаточно редко становятся объектами уголовного преследования, а если и становятся, то в отношении их редко выносятся приговоры с лишением свободы, Батанову повезло".


Трехлетнее руководство Батанова сопровождалось коррупционными скандалами. В начале 2006 года злоупотребления в пенсионном фонде вскрыла проверка Счетной палаты и Генпрокуратуры. Аудиторы выявили нецелевое расходование одного миллиарда рублей, выделенных на приобретение оргтехники для фонда. Это уголовное дело тоже вскоре направят в суд. По нему проходит начальница отдела материального обеспечения фонда.


Также глава Счетной палаты Сергей Степашин выражал недоумение строительством необоснованно роскошных зданий для фонда вместо того, чтобы более эффективно распоряжаться пенсионными деньгами. В прессе связывали уход Батанова на пенсию в январе прошлого года как раз с претензиями правоохранительных органов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию