16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 августа 2009, 09:34

Дешевых айфонов в России не будет

Лента новостей

Новый айфон придет в Россию не раньше октября. Тройка сотовых операторов не смогла договориться с Apple о поставках очередной версии смартфонов в нашу страну. Причину несговорчивости выяснил журналист Бизнес FM Денис Кальмин. Дешевых айфонов в России не

Новый айфон придет в Россию не раньше октября. Тройка сотовых операторов не смогла договориться с Apple о поставках очередной версии смартфонов в нашу страну. Причину несговорчивости выяснил журналист Бизнес FM Денис Кальмин.

Дешевых айфонов в России не будет. Недавняя распродажа смартфонов в "М-Видео" по цене около 10 тысяч рублей на деле оказалась обычным пиар-ходом. Предложение было ограничено. А покупатели были вынуждены приобретать за одно различные аксессуары. О своей неудачной попытке приобрести айфон по акции, Бизнес ФМ рассказала Надежда:
ГОЛ

При заключении контракта с Apple закупочная цена была действительно небольшой - всего 450 долларов за смартфон с памятью 8Гигабайт.С российскими накрутками за растаможку, рекламу и торговой наценкой стоимость подскочила до 24 тысячи рублей и выше. До кризиса сотовики успели ввезти в страну около 400 тысяч iPhone 3G. Продать удалось не больше половины. Даже если сейчас реализовывать трубки по себестоимости, они не могут стоить дешевле 15 - 18 тысяч рублей. Впрочем некоторые эксперты считают, что сотовикам нужно срочно избавляться от неликвида. Даже себе в убыток. Говорит эксперт "Мобайл ревью" Дмитрий Гориловский:

"Осенью Apple представит ещё одно устройство, как некий айфон и в данном случае операторы заинтересованы в предложении старых телефонов по привлекательным ценам. Операторам намного выгодней предлагать имеющиеся устройства по привлекательной цене, нежели допустим выплачивать штрафные санкции за то, что они не выполняют намеченный план продаж устройств".

Впрочем новый iPhone 3Gs может появится в России ещё нескоро. Отпускная цена на новые трубки от Apple - около 600 евро. В розничной торговле такой аппарат, по некоторым оценкам будет стоить около 35-ти тысяч рублей. Реализовывать аппараты по 199 и 299 долларов, как в США, в России не получится. В Америке телефон продают с контрактом на два года. По российским законам программировать трубки, чтобы они работали только с сим-картами одного оператора, запрещено. В европейских странах, где телефоны также продают без контракта, минимальная цена за айфон 3Gs - 760 евро. По мнению ряда экспертов, другие сотовые операторы вряд ли последуют примеру Мегафона. Комментарий представителя сообщества Russian Iphone.ru Владислава Евтухова:

"Мегафон ближе всех стоит в плане запуска Айфон 3GS в России, у них уже достаточно успешно прошли переговоры с компанией Apple. Единственное, они сейчас согласовывают цены, а все остальные два оператора пока что не приблизились к подобным заявлениям, они не могут этого сказать, поэтому я думаю, что в ближайшее время от них таких акций не будет".

Всего во время акции Мегафона было продано около 18 тысяч телефонов. В "М-Видео" признают - часть аппаратов действительно попала в руки перекупщиков. Но и говорить о том, что распродажа провалилась тоже нельзя. Показатель в 10 тысяч коммуникаторов за неделю считается очень неплохим во всем мире.



Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию