16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5402
  • RTS1169.04
14 августа 2009, 12:31

ФМС хочет навещать предприятия чаще

Лента новостей

Федеральная миграционная служба хочет навещать предприятия чаще. Сейчас проверки разрешено проводить один раз в три года. По мнению надзорного органа, такой порядок позволяет бизнесменам постоянно нарушать миграционное законодательство. Бюджет при этом те

Федеральная миграционная служба хочет навещать предприятия чаще. Сейчас проверки разрешено проводить один раз в три года. По мнению надзорного органа, такой порядок позволяет бизнесменам постоянно нарушать миграционное законодательство. Бюджет при этом теряет миллиарды, которые можно было бы получить в виде налогов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

ФМС решила, что число проверок малого и среднего бизнеса не должно регламентироваться. Служба подготовила соответствующий документ. Пока он не будет согласован наверху, комментировать свои идеи ведомство отказалось. Согласно текущему закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении гос и муниципального контроля", с 1 июля ревизоры должны предупреждать о своих плановых визитах, а внеплановые - согласовывать с прокуратурой. При этом проверки можно осуществлять 1 раз в три года. Их длительность не должна быть превышать 20-ти дней. Данная мера призвана избавить компании от произвола контролеров.
Предприниматели надеялись, что инициатива властей на бумаге станет и на практике надежным барьером на пути надзирателей. Незваные гости в виде пожарной инспекции, санэпидемстанции или миграционной службы очень выбивают из рабочей колеи, сетует директор фирмы "АТГ" Владимир Дроздовский:

"Неожиданно среди дня появляются люди и говорят "давайте будем проверять" - это, конечно, лихорадит. Управленческие структуры вынуждены бросать всю свою работу и заниматься только проверяющими. Поэтому если будет заранее все предупреждено и известно, конечно, подготовиться всегда можно, собрать документы, без всякой нервотрепки все предъявить".


Неприятная ревизия, тем не менее, иногда идет на пользу. Президент группы компаний "Лёдово" Надежда Копытина рассказала о визитах чиновников ФМС:


"Не очень приятно приезжают, не очень приятно поступают. Хотя единожды приехав, в компании наводится порядок раз и навсегда. Больше никогда ты не отступаешь от правил. Например, на следующий год мы получили для себя уже удвоенную квоту, чтобы не возникало вопросов с теми людьми, которых мы нанимаем на работу".


Каждая лишняя бумажка, которую требуют контролирующие органы, - тормоз на пути развития бизнеса. По словам экспертов, любая инициатива, усложняющая дело, коррупционноемкая. Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева не видит никакого смысла в инициативе ФМС и делает прогноз, удастся ли ведомству убедить законодателей:


"Надеюсь, что нет. Хотя, когда армия бюрократов большая, и всем им нужно получать зарплату и работать, могут протащить такую инициативу. Я, как защитник трудовых мигрантов, не очень-то жалую работодателей. Но в данном случае, если легче будет выживать работодателю, если он не будет тратить часть своих денег на бесконечные взятки, мы сможем бороться и за права наших специалистов и иностранных, которые нанимаются к нему на работу".


По мнению Надежды Копытиной, сотрудниками надзорного органа движет не только коррупционная составляющая:


"Требование собрать больше налогов и относительно того, сколько собрано налогов, получить, например, премию".


Действие закона о защите прав малых и средних предпринимателей при осуществлении гос и муниципального контроля не распространяется только на Налоговую инспекцию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию