16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 07:53 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Предложен план спасения российских банков

Лента новостей

Ассоциация российских банков предлагает свой вариант спасения банков, не успевающих к 1 января довести уставный капитал до 90 млн. рублей. Им предложено переквалифицироваться в «региональные банки», подобные банкам штатов в Америке

Гарегин Тосунян. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Гарегин Тосунян. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает свой вариант спасения региональных банков, не успевающих к следующему году довести норму достаточности капитала до установленного законом уровня. В АРБ видят выход в создании особого вида кредитных организаций — «региональных банков», требования к которым будут значительно смягчены.

Инициатива АРБ обусловлена тем обстоятельством, что к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 2012 году — не менее 180 млн. При этом, по данным ЦБ на 1 июля 2009 года, 190 кредитных организаций (17,5% от общего числа банков) имеют зарегистрированный уставный капитал от 60 до 150 млн рублей, около 150 банков на сегодняшний день не попадают под новые нормативы Центробанка.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, инициатива АРБ направлена на сохранение регионального банковского сообщества. «Всем банкам, у которых сейчас небольшие капиталы, предлагаем стать региональным банками, — пояснил он в интервью BFM.ru. — Предполагается, что они будут функционировать в рамках своего региона — области, республики — без права выхода на другие рынки страны, тем более за рубеж».

Анатолий Милюков отмечает, что основные требования к банкам, желающим войти в категорию «региональных банков», еще находятся в разработке. Однако понятно, что требования для них должны быть смягчены. «Допустим, требования по минимальному размеру капитала банка должно быть ниже — не 90 млн рублей, а 20 млн, требования к достаточности их капитала — не 10%, а 6%», — поясняет Анатолий Милюков.

По мнению Анатолия Милюкова, возможность принятия соответствующих поправок в законодательство довольна велика: «Все здравомыслящие руководители понимают, что мы должны принимать подобные решения, так что вероятность внесения поправок вполне реальна».

Аналитики скептически восприняли инициативу АРБ. «Вводить какие-то специальные преференции для региональных банков бессмысленно и неправильно. Таким образом, регуляторы и банковский сектор не добьется повышения капитализации банков российских, и направление на консолидацию банковского сектора также не увенчается успехом, — говорит заместитель начальника финансово-экономического департамента банка «Открытие» Юрий Амвросиев. — Успех данного мероприятия будет зависеть от того, насколько сильно лобби региональных банков».

«Вряд ли это выход из ситуации, — поддерживает начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. — Но если представители АРБ смогут отстоять свою точку зрения, то процесс внесения поправок в законодательство сможет продвинуться».

Создание института «региональных банков» — в известном смысле повторение американской модели банковской системы, в которой существуют банки, зарегистрированные и действующие под юрисдикцией штата. Правда, зачастую они имеют более широкие, а не более узкие права, чем банки—члены Федеральной резервной системы.

Например, банками штата Нью-Йорк являются Bank of New York Mellon и M&T Bank. В конце прошлого года лицензию этого штата получил и Goldman Sachs Group. При этом вновь образованный Goldman Sachs Bank USA с головным офисом в Нью-Йорке может открывать отделения и в других штатах, в которых действует соответствующее «взаимное» соглашение» (их около 25).

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский отмечает, что в банковской системе США существуют также так называемые community banks — банки, объединенные по географическому признаку. Такие организации обычно лучше знают специфику региона, в котором работают, а потому их подход к клиентам гибче: «Я считаю, что идея АРБ правильная. Россия — единственная страна, в которой слишком много банков. Поэтому у правительства есть два выхода: или продолжать отбирать лицензии, как это делается сейчас, или консолидировать банки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию