16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
14 августа 2009, 16:40 ОбществоНаука

Открыт ген короткого и сытного сна

Лента новостей

Группа ученых во главе с профессором неврологии Инь-Хуй Фу надеется создать для людей препарат, сокращающий необходимость во сне до 6 часов

Американские ученые открыли ген, который позволяет спать мало, но без какого-либо вреда для самочувствия и бодрости в течение дня. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Сотрудники Калифорнийского университета впервые обнаружили сонные аномалии в 2001 году, когда была выявлена группа людей, которые ложились спать в 19:30 и просыпались в 3:30. Теперь среди 1 тысячи исследуемых людей были найдены двое связанных между собой малоспящих — 69-летняя мать и 44-летняя дочь. Они обе ложатся спать в около 22:00 — мать просыпается в 4 утра, а дочь — около 4:30. У остальных членов семьи стандартная продолжительность сна — порядка 8 часов.

Как выяснили ученые, найденным женщинам вполне хватает 6 часов сна именно благодаря мутировавшему гену DEC2, который участвует в регуляции суточных ритмов.

Группа ученых во главе с профессором неврологии Инь-Хуй Фу (Ying-Hui Fu) вырастили с таким эффективным геном мышей и плодовых мушек. Указывается, что модифицированным мышам и мухам и впрямь требуется меньше сна и меньше времени, чтобы восстановиться после лишения сна.

Фу выразил надежду, что его команде удастся создать препарат для людей с проблемным сном и, возможно, снизить его продолжительность до 6 часов. По данным Национального института здоровья США, нарушениями сна страдают 50-70 миллионов американцев (16-23% населения страны), что ежегодно обходится в 50 млрд долларов потерь производительности труда и 15 млрд долларов расходов на лекарства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию