16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
14 августа 2009, 17:28 НедвижимостьПраво

Конституционный Суд РФ разрешил выселять бизнес из подвалов

Лента новостей

Конституционный Суд РФ признал право собственности на подвалы в жилых домах, что позволит гражданам выселять из них бизнесменов, выкупивших эти помещения

Конституционный Суд РФ признал право собственности жильцов на подвалы в жилых домах, что позволит гражданам выселять из них бизнесменов, выкупивших эти помещения. Решение было принято по обращению товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Перми, пишет «Российская газета».

Интересы жителей домов и бизнеса пересекаются, и подчас возникают конфликты. Например, в случае с жителями Перми, несколько помещений в доме, где они проживают, были проданы коммерческой структуре администрацией области. В итоге бизнесмены, купившие подвал, сделали там ремонт с перепланировкой, что привело к ряду происшествий, которые заставили граждан объединиться и защитить свои интересы. Уверенные в том, что подвал должен находиться в их общем распоряжении, они обратились в арбитражный суд Пермского края. Однако суд указал, что подвал может принадлежать жильцам только в случае, если это исключительно техническое помещение. Пермяки обратились в более высокую инстанцию, и она постановила, что в состав общего имущества жильцов может входить любое нежилое помещение.

«Сейчас на основании этого решения мы сможем снова обратиться в суд, — заявил газете член правления ТСЖ «Комсомольский проспект-71» Виталий Степанов. — Поскольку решение Конституционного суда РФ обязательно для исполнения всеми судами, мы считаем, что сейчас подвал перейдет в нашу собственность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию