16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2009, 17:39

Перекрыт крупный канал вывода денег из России

Лента новостей

Очередной крупный канал вывода денег из России перекрыло МВД. Обыски прошли в страховой компании "Золотой гарант" и коммерческом банке "Метрополь". Злоумышленники проворачивали финансовые махинации через оказание фиктивных страховых ус

Очередной крупный канал вывода денег из России перекрыло МВД. Обыски прошли в страховой компании "Золотой гарант" и коммерческом банке "Метрополь". Злоумышленники проворачивали финансовые махинации через оказание фиктивных страховых услуг. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Свыше 50 миллиардов рублей составил годовой оборот незаконной финансовой схемы. Обналичиванием и выводом денег за рубеж занималась преступная группа во главе с 35-летним москвичом, сообщил БФМ представитель департамента экономической безопасности МВД Владимир Коновалов:


"В ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления уклонение от уплаты налогов и сборов с организации были проведены обыски. В результате были обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-однодневок, поддельные печати органов государственной власти, коммерческих банков, страховых компаний, кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и иные документы, подтверждающие незаконную деятельность. Там же обнаружены неучтенные денежные средства в размере двух миллионов долларов и 20 миллионов рублей".


В банке "Метрополь" пояснили, что 12 августа обыски и выемка документов проводились в рамках уголовного дела в отношении клиента. Банк оказал необходимое содействие правоохранительным органам, говорится в заявлении кредитной организации. Банк обслуживает клиентов в обычном режиме. Что же касается страховой компании "Золотой гарант", то у нее отозвали лицензию еще в прошлом году. На рынке у этого страховщика была плохая репутация, говорит заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев:


"Страховая компания "Золотой гарант" на рынке была известна, причём не с лучшей стороны, все это прекрасно знали, те кто интересовался страховым рынком. Мы знали, что компания занимается не очень правильными операциями, в том числе схемами по выводу денег и по уходу от налогообложения. Как известно, и банки, и страховые компании являются одним из наиболее распространённых инструментов вывода денег за рубеж или обналичивания".


Существует множество способов незаконного вывода денег. Например, перестрахование фиктивного риска через цепочку фирм однодневок. В итоге деньги уходят в оффшоры и там обналичиваются. Названия компаний, которые промышляют такими способами, участникам рынка известны. Это, как правило, страховщики третьего эшелона. За последние пять лет их число значительно сократилось.


Вот как прокомментировал происходящее представитель банка "Метрополь" Сергей Рыжков:


"Особенное вызывает удивление сообщение о найденных неучтенных деньгах. Дело в том, что эти деньги были изъяты из ячейки, принадлежащей клиенту, поэтому эти средства не имеют никакого отношения к банку, и руководство банка находится в шоке от сообщений, которые звучат в СМИ. Честно говоря удивлены, что клиент занимался такой противоправной деятельностью. У нас не было никаких сведений об этом".


Банк "Метрополь" был зарегистрирован в 1991 году. В число его учредителей входят компании и физические лица. Банк включен в систему страхования вкладов. В настоящее время он обслуживает более 2000 клиентов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию