16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
8 августа 2014, 19:16 Финансы

Машиностроители: от ограничения импорта в РФ больше всех пострадают Германия и Великобритания

Лента новостей

Италия, Чехия, Австрия также понесут ущерб в случае введения ответных мер

По мнению отечественных экспертов в области машиностроения, в случае введения ограничений на импорт промышленного оборудования наиболее серьезно пострадают Германия и Великобритания. В то же время специалисты уверены, что производители из стран Юго-Восточной Азии при таком развитии событий останутся в выигрыше. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Союза машиностроителей России.

Как заявил первый вице-президент Союза Машиностроителей, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, Россия с высокой вероятностью может скорректировать стратегию сотрудничества с европейскими поставщиками. Ограничительные меры будут приняты в первую очередь для защиты инвестиций, поскольку в последнее время зарубежные партнеры все чаще прекращают сотрудничество или затягивают рассмотрение новых заявок. Таким образом, несмотря на то, что качество европейского оборудования сомнений не вызывает, европейские контрагенты уже не могут рассматриваться как надежные поставщики.

По этой причине в ходе проводимой в настоящее время крупномасштабной модернизации российских промышленных предприятий Россия будет вынуждена корректировать сотрудничество со странами ЕС. Германия, чья продукция отличается наилучшим соотношением цены и качества, может пострадать больше других именно в силу занимаемого ею доминирующего положения на рынке. Что касается Великобритании, то при введении ограничений будут практически сведены на нет огромные усилия британских дипломатов по вхождению на российский рынок, что, несомненно, скажется на перспективах российско-британского сотрудничества в области промышленности.

Вместе с тем, отметил Гутенев, некоторые страны Европы, в том числе Швейцария, демонстрирующие разумный прагматизм в вопросе антироссийских санкций, скорее всего, сохранят за собой долю на отечественном рынке. В том, что прибыли азиатских производителей в сложившейся ситуации существенно повысятся, у экспертов сомнений нет.

Гутенев ранее заявлял о необходимости введении в России закона «О промышленной политике», проект которого был внесен в Думу в июне. Вице-президент Союзмаша одобрил документ, отличающийся конкретностью и системностью, а также отметил важность предложения о формировании единой системы сбора промышленных данных. Он также предложил перевести авиакомпанию «Добролет» на самолеты отечественного производства с целью снизить зависимость от зарубежных контрагентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории