16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 августа 2014, 10:17 ТехнологииНаука

Канада намерена расширить свою территорию за счет Арктики

Лента новостей

Государство отправило 2 ледокола для изучения морского дна

Канада отправила в Арктику 2 ледокола, которым предстоит собрать научные данные в поддержку планов государства по дальнейшему расширению своей территории, пишет The Globe and Mail. Им предстоит изучать морское дно.

Ледоколы Terry Fox и Louis St. Laurent отправились в шестинедельное путешествие из порта Ньюфаундленд. Им предстоит изучить подводный хребет, который протянулся от острова Элсмир до Северного полюса.

В декабре прошлого года Канада обратилась в ООН с просьбой о пересмотре своей границы в Атлантическом океане. В заявке говорилось о территории площадью в 1,2 квадратных километра, однако в последний момент премьер-министр Стивен Харпер решил ее отозвать и подать вновь позднее. На арктические территории также претендуют Дания и Россия. Канадское правительство не разглашает сведений о стоимости научной экспедиции в Арктику. Еще одна подобная миссия запланирована на 2015 год. Отметим, что, согласно предварительным данным, в этой зоне Арктики находится 30% неразведанных запасов газа и 13% скрытых запасов нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию