16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
11 августа 2014, 00:18 ПолитикаПерсоны

В Москве похоронят мать Михаила Ходорковского

Лента новостей

Бизнесмен не сможет присутствовать на траурной церемонии, так как с него не сняли денежные претензии

Сегодня, 11 августа, в Москве похоронят Марину Филипповну Ходорковскую, мать известного бизнесмена Михаила Ходорковского. Об этом сообщают «Вести.ру».

Ранее стало известно, что предприниматель не сможет приехать в Россию, чтобы проститься с матерью. Несмотря на то, что он вышел на свободу по амнистии, денежные претензии с него так и не сняли. Болезнь матери была одной из причин, которые побудили экс-главу ЮКОСа написать прошение о помиловании.

Марина Ходорковская большую часть жизни проработала инженером на заводе «Калибр». Находясь на пенсии, она направила силы на развитие лицея-интерната в Кораллово. СМИ писали, что Марина Филипповна тяжело болела и лечилась в Германии. Михаил Ходорковский сразу после освобождения улетел в Берлин. Его мать умерла в этом городе 3 августа. Ей было 79 лет.

Прежде бизнесмен указывал, что не может вернуться в Россию, так как с него и его бывшего партнера по бизнесу Платона Лебедева пытаются взыскать 17 млрд рублей. Суд считает, что предприниматели должны отдать эти деньги в бюджет в качестве налогов. При этом Европейский суд по правам человека счел такой вердикт неправомерным, но Верховный суд России решение не отменил. Как бы то ни было, в апреле Лебедеву запретили уезжать из РФ из-за этих 17 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию