16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
17 августа 2009, 10:32

Сегодня начинают действовать временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы

Лента новостей

Сегодня начинают действовать временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы. Российские санитарные власти не пускают литовскую продукцию, мотивируя это большим содержанием в ней антибиотиков. Вильнюс намерен ситуацию исправить - тем не менее,

Сегодня начинают действовать временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы. Российские санитарные власти не пускают литовскую продукцию, мотивируя это большим содержанием в ней антибиотиков. Вильнюс намерен ситуацию исправить - тем не менее, упоминает политический подтекст.
Участники рынка предлагают поверить официальной версии.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы:



Литва обещает митинги перед российским посольством. Еврокомиссия просит Москву обойтись без дискриминаций молочной продукции из объединенной Европы. Вильнюс считает, что торговой войны нет. Хотя все ее признаки налицо. Фуры стоят в очереди на границе - заявления официальных лиц, акции протеста и публикации в прессе. Обычно подобное связывают с политикой - хотя Литва в отличие от Латвии и Эстонии считалось наиболее лояльной к России, - говорит эксперт центра полит конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Литовская продукция занимает максимум шесть процентов российского рынка - продается в основном в Северо-Западном регионе. Главный хит продаж зернистый творог - в России массово не производится. Один из главных представителей национальной молочной отрасли Давид Якобашвили размещает соответствующие заказы в Белоруссии. Литовская продукция не доведет отечественного производителя до разорения - говорит глава компании Вимм-Билль-Данн.



Российские санитарные власти обнаружили антибиотики в литовском сливочном масле, сметане, твороге и молоке. Импорт продукции был временно приостановлен. Россия в литовском экспорте на первом месте свыше 15-ти процентов. Для Москвы Литва в лучшем случае ноль целых семь десятых товарооборота. Может и в правду без политики - только антибиотики.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию