16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
11 августа 2014, 16:37 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Первые водительские права, товары в кредит и открытие аэропорта Шереметьево

Лента новостей

Исторический календарь 11-17 августа

Фото: ИТАР-ТАСС

11 августа — В 1959 году в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.

Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию международных рейсов. Изначально планировалось, что аэропорт будет главным аэродромом Военно-воздушных сил Советской армии. Однако Никита Хрущев был так поражен лондонским аэропортом Хитроу, что, вернувшись из поездки, пожелал иметь такой же в Москве. В 1959 году аэродром был передан от Министерства обороны СССР гражданской авиации, и 11 августа лайнер ТУ-104 доставил в Шереметьево первых пассажиров из Ленинграда. А уже через год был выполнен первый международный рейс по маршруту Москва — Берлин – Шенефельд. В 2013 году через аэропорт Шереметьево прошли более 29-ти миллионов пассажиров. Выручка аэропорта составила почти 18 млрд рублей.

11 августа — В 1969 году в одном из клубов Беверли-Хиллз Дайана Росс впервые представила американцам группу Jackson 5.

Братья Джеки, Тито, Джермейн, Марлон и Майкл Джексоны произвели фурор. Они выиграли несколько музыкальных конкурсов и объездили с гастролями почти всю Америку. Jackson 5 стала единственной в истории группой, чьи первые четыре сингла по очереди возглавили вершину Американского Чарта. Когда интерес к группе стал угасать, Джермейн и Майкл начали сольную карьеру. Майкл был самым популярным в группе и сумел завоевать исключительное положение в музыкальном мире как сольный певец. Он самый успешный исполнитель в истории поп-музыки, обладатель 15 премий Грэмми. В мире продано порядка миллиарда копий его альбомов. А в 2009 году Майкл Джексон был официально признан Легендой Америки и Иконой Музыки.

12 августа — В 1851 году американец Исаак Зингер получил патент на свою швейную машинку.

Первые швейные машины появились во второй половине 18-го века, но были несовершенными. Исаак Меррит Зингер — неудавшийся театральный актер, инженер-строитель и изобретатель — однажды оказался в мастерской торговца швейными машинками, которые часто ломались. И Зингер увлекся. 10 дней он колдовал над механизмами машинок и добился результата — нитки не рвались, машинки не выходили из строя. Первый экземпляр «Зингера» был продан за сто долларов. Всего же на производстве машинок предприниматель заработал более 22 млн долларов. Современная надежная модель швейной машинки стоит около 150 долларов и обладает множеством функций. Например, может выполнять около 250 видов строчек.

12 августа — В 1959 году в СССР разрешили продавать в кредит товары «длительного пользования».

Некое подобие кредитов существовало еще до нашей эры. Но с ними приходилось быть предельно осторожными. В Древнем Египте должник, который не вернул деньги вовремя, становился рабом кредитора. А в Вавилоне кредитор брал в залог за долги детей неплательщика. В Средние века появилось ростовщичество, а в 16-17 веках — первые коммерческие банки. Но обращались туда в основном промышленники и торговцы, прочие же предпочитали ростовщиков и ломбарды, где закладывали поместья и фамильные драгоценности. В России Государственные кредитные учреждения появились только в середине XVIII века. Сегодня только 24 % россиян не имеют кредитов. К началу 2014 года задолженность российских граждан перед банками составила около 10 трлн рублей.

13 августа — В 1899 году американский изобретатель Уильям Грей получил патент на телефон-автомат.

К этому изобретению жителя города Хартфорд в штате Коннектикут подтолкнула болезнь жены. Личного телефона у четы Грей не было, и Уильяму каждый раз, чтобы вызвать врача, приходилось обращаться к соседям. Его первый таксофон был несовершенен, но изобретателя это не остановило. В период с 1888 по 1902 год он получил 23 патента на телефоны-автоматы, а в 1891 году создал свою телефонную компанию. И уже к 1902 году в США была 81 тысяча телефонных автоматов. Со временем, особенно после изобретения мобильных телефонов, надобность в таксофонах практически отпала. Но в некоторых странах они по-прежнему пользуются спросом. В США до сих пор действуют более 300 тысяч телефонов-автоматов.

14 августа — В 1893 году в Париже вручили первые водительские права.

Удостоверение вручил полицейский префект Парижа Луи Лепин. Однако имя автомобилиста не сохранилось. В те времена для получения водительских прав не требовалось сдавать экзамен. Соискатель должен был лишь «продемонстрировать» навыки вождения своего автомобиля. Первый российский шофер получил удостоверение на управление автомашиной в 1900 году в Санкт-Петербурге. Права выдавались местной администрацией и имели различную форму, причем, свидетельства, выданные в Петрограде, например, не признавались в Москве. Лишь в 1936 году «права» стали выдавать органы внутренних дел, документы приобрели единую форму. В 2013 году Госавтоинспекция приняла 10 млн 100 тысяч экзаменов, однако водительское удостоверение получил каждый пятый их экзаменуемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию