16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
14 августа 2014, 15:28 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Санкции Рады к РФ станут акцией против народа Украины, считают политологи

Лента новостей

Они могут к тому же серьезно поссорить Украину с Европой, считает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин

Верховная Рада Украины в четверг, 14 августа, приняла правительственный законопроект о санкциях в отношении России. Виды санкций, согласно закону, утвердит украинская СНБО. Каким бы ни был пакет ограничений, как считают российские политики и политологи, решение нанесет ущерб, прежде всего, украинским предприятиям и гражданам, а сам факт принятия документа свидетельствует о срежессированности ситуации.

Документ дает право на введение мер в отношении физических и юридических лиц РФ, в нем предусмотрено более 25 видов санкций. Среди них — блокирование и замораживание активов; ограничение торговых операций; запрет деятельности на территории Украины; прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине; ограничение акватории; приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств; запрет на въезд и перемещение граждан; прекращение действия торговых соглашений и программ в сфере обороны и безопасности; а также приостановление деятельности политических партий и общественных объединений.

Культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы и другие виды деятельности также предлагается приостановить. В изначальном варианте законопроекта была предусмотрена и возможность запрета деятельности российских СМИ на территории Украины. Эта норма вызвала протест со стороны ОБСЕ. В минувший вторник представитель Организации по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала от Верховной Рады изъять из законопроекта эту норму. «Меры, зафиксированные в законопроекте, явно нарушают международные стандарты и ограничивают распространение информации», — заявила Миятович. Впрочем, украинское правительство хоть и убрало норму из закона, но сегодня премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что «такие решения смогут принимать в судах Украины».

После вступления закона о санкциях в силу (на следующий день после официального опубликования) решение о пакете ограничений примет Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), а утвердит президент Украины. Правительство уже внесло свои предложения, подвести под санкции рекомендовано 172 гражданина РФ и 65 российских компаний. Санкции, касающиеся международных договоров, будет принимать Верховная Рада.

По мнению российских наблюдателей, подобная позиция украинской власти по отношению к своей стране свидетельствует о том, что ситуация с санкциями — это запланированная акция против народа Украины. Комментируя закон, принятый Верховной Радой, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что «Украина просто изолирует сама себя».

«Сегодняшние украинские власти идут по пути сокращения собственной экономики. Понятно, что предприятия от этого будут только страдать, будут сокращать производство, и, соответственно, налогооблагаемую базу. Если говорить о транзите нефти и газа, это вообще целиком и полностью бьет по бюджету Украины. Как следствие — недофинансирование социальной сферы, и так далее. Вообще, все решения, которые касаются санкций, бумерангом бьют по экономике Украины, что скажется на благосостоянии граждан, которое будет ухудшаться», — сказал он.

С этим мнением согласна депутат Госдумы Ольга Казакова, которая считает, что «правительство Украины учитывает только свои собственные политические интересы, совершенно не заботясь о гражданах, на которых действия властей непосредственно и отражаются». «Это санкции, которые Украина направляет не против России, а против своего же народа», — заявила она.

Напомним, по подсчетам европейских компаний, убытки для Европы от объявленных против РФ санкций составят, по меньшей мере, 12 млрд евро. Украинские потери пока не подсчитаны, однако, по мнению российского парламентария, «у Украины уже есть наглядный пример стран, которые пошли по санкционному пути раньше, и сейчас отказываются от него, говорят: давайте садиться за стол переговоров, давайте вести диалог».

«Власть Украины, зная об ошибочности этого пути, все равно следует ему. Мало того, что нынешняя власть погубила свою землю, развалила все, что там есть, всю инфраструктуру на восточных территориях, так еще теперь эти санкции задушат экономику страны. От санкций страдают обычные жители, представители малого и среднего предпринимательства, которые имеют свой рынок сбыта, связи, налаженные годами», — констатировала парламентарий.

Украинские санкции очевидно нацелены «на то, чтобы серьезнейшим образом поссорить Европу и Украину», считает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «Санкции приведут к тому, что ухудшится жизнь рядовых украинцев, которые массово побегут искать спасение в благословенной Европе. Это уже не говоря о крайнем случае при угрозе перекрытия транзита нефтегазовых продуктов через территорию Украины», — заметил он.

Учитывая обстоятельства, Данилин убежден, что «украинские санкции — это недружественный шаг в отношении Евросоюза и Европы как таковой, сделанный руками Вашингтона посредством марионетки, которая сидит в Киеве». «При глубоком взгляде вырисовывается фактор игры Вашингтона против Европы, когда одной пулей убиваются сразу три зайца: уничтожаются экономические перспективы роста в Евросоюзе, тем самым снижается влияние главного конкурента; сдерживается Россия, которая в последнее время слишком самостоятельна, по мнению Вашингтона; а на территории Евразии, между Россией и Евросоюзом, создается «черная дыра», незаживающая рана, которая будет во все стороны выплескивать боль», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории