16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
14 августа 2014, 21:06 ТехнологииНаука

Ректор НГУ: Санкции могут способствовать возвращению ученых в Россию

Лента новостей

Ректор НГУ рассчитывает на зарубежную диаспору

Антироссийские санкции, введенные западными странами, могут способствовать возвращению в Россию ученых мирового уровня, работающих сегодня за рубежом. Об этом заявил сегодня журналистам ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, сообщает «Российская газета».

По словам ректора, до конца текущего года в университете будут созданы 5-6 «зеркальных» исследовательских лабораторий под руководством выдающихся российских или зарубежных ученых. Под «зеркальными» имеются в виду лаборатории, аналогичные ныне существующим за рубежом: они будут создаваться под конкретного специалиста, который должен будет официально войти в штат НГУ.

Как ожидает Федорук, санкции в отношении России способствуют более активному возвращению на родину ученых российского происхождения, работающих сегодня на Западе. Ректор утверждает, что многие из них «хотят вернуться в Академгородок», пояснив, что речь, в частности, идет о математиках с мировым именем. Фамилий Федорук не назвал, но рассказал, что, помимо математических, будут созданы лаборатории по различным отраслям науки, от физики до археологии.

В начале августа НГУ вошел в число отечественных вузов, включенных в программу повышения конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг. Университет будет получать бюджетные субсидии в размере 12 млрд рублей. По словам Федорука, НГУ должен представлять из себя единый научно-образовательный комплекс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории