16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5331
  • RTS1160.38
15 августа 2014, 09:26 Технологии

В России будет создана национальная система бронирования отелей

Лента новостей

Новая система не только по замыслу, но и по функционалу может напоминать Booking.com

В России начался процесс подготовки к созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг. Предложения в этом направлении должны представить правительству в 2015 году Ростуризм и Минкомсвязь, пишет «Коммерсантъ».

Конкурент таких сервисов, как Booking.com, будет создан с целью продвижения малоизвестных региональных санаториев и пансионатов, сообщил изданию представитель Ростуризма. Новая система не только по замыслу, но и по функционалу может напоминать Booking.com, следует из слов собеседника газеты. В Ростуризме отметили, что информационной базой для национальной системы бронирования могут стать региональные ресурсы.

Идея создать национальную систему бронирования не нова, отметил в интервью газете Феликс Шпильман, операционный директор «Островок.ру» (этот сайт может стать прямым конкурентом будущего ресурса). Чтобы национальная система бронирования превратился в крупного игрока этого рынка, инициаторам этого проекта придется привлечь только за четыре года около 50 млн долларов, сообщил Шпильман на основе опыта своей компании. По его подсчетам, система бронирования может зарабатывать от 10 до 25% стоимости каждого заказа.

По итогам 2013 года в России внутренний туристический поток превышал выездной на 78% (32,5 млн против 18,3 млн человек), свидетельствуют данные Ростуризма. В 2013 году в российских гостиницах остановились 32,5 млн россиян (это на 2,3% больше, чем в 2012 году) и 4,4 млн иностранцев (+5,4%). Объем гостиничного рынка составил 162,39 млрд рублей.

Стратегия развития туризма в РФ до 2020 года утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне текущего года. Ее реализация призвана увеличить за пять лет приток интуристов на 30%, с 30,5 млн до 40 млн человек, а также помочь развитию внутреннего туризма. По плану Минкультуры внутренний турпоток должен превышать выездной в четыре раза. Согласно стратегии развития туризма, объем гостиничного рынка к 2020 году должен достичь 228 млрд рублей, а число отелей — вырасти с 10,77 тысячи до 15,45 тысячи, количество гостиничных мест — с 714 тысяч до 1,02 млн.

Россия должна получить и национальную систему бронирования авиабилетов. С такой инициативой выступил в мае секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов. По его словам, базироваться подобная система должна на серверах, расположенных на российской территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию