16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 августа 2014, 13:36 КомпанииАвто

«Все будет зависеть от решения ЦБ, от того повышения тарифов ОСАГО, которое будет введено»

Лента новостей

1 октября вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Как ощутят на себе изменения автовладельцы? Что думают о поправках участники рынка страхования автогражданской ответственности?

Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»
Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Фото: пресс-служба

Самый массовый страховой продукт на российском рынке наконец-то обновляется, впервые за все 11 лет его существования. Главное изменение для обычных автовладельцев – это повышение предельной суммы компенсации вреда, причиненного имуществу потерпевших. Сами страховщики давно уже предупреждали, что лимит выплат нужно повышать.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»Понятно, что 120 - 160 тысяч не во всех случаях было достаточно. И то, что изменения произошли до 400 тысяч, более чем в 3 раза, - это абсолютно правильно. И как раз это изменение для нас как для профессиональных игроков на этом рынке, оно достаточно четко просчитываемо. Мы примерно можем спрогнозировать, какой рост убыточности будет связан с этим изменением, и соответственно, достаточно четко можно просчитать соответствующие изменения тарифов, которое потребуется для того, чтобы система нормально работала.

Другое давно ожидаемое решение, без которого невозможно увеличить лимит по выплатам, – это повышение тарифа ОСАГО. Правда, пока непонятно, насколько он вырастет. Центробанк, который принимает решение, лишь сообщил, что тариф будет увеличен на 24–30%, но окончательную цифру пока не озвучил. Страховщики не понимают, как именно были получены эти расчетные значения, и говорят, что рост должен быть больше.

Михаил Волковгенеральный директора ОСАО «Ингосстрах»Экспертные актуарные оценки, которые есть у профессионального сообщества, говорят о том, что уже сейчас тариф нужно повышать на 38-44 процента. Давайте еще раз скажем о том, что на базовом тарифе в 1980 рублей - это не такое большое повышение в абсолюте. Мы много раз сравнивали с баком бензина. Почему-то по поводу повышения цен такой активной дискуссии не идет, а все дискутируют по поводу в общем-то относительного небольшого там на 500-700 рублей повышения ОСАГО.

Участники рынка выступают за то, чтобы им позволили самостоятельно изменять ставку тарифа ОСАГО в определенном коридоре.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»В разных регионах разная ситуация. Если бы был введен тарифный коридор, как и обсуждалось в самом начале, то есть повышение базового тарифа на 25%, и плюс коридор в размере 20%, то есть каждый страховщик сам бы мог повышать от 25 до 45 процентов. Я считаю, что это самое правильное решение, которое привело бы к некоей стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

Оправданы ли опасения, что при такой двухступенчатой схеме определения тарифа ОСАГО недобросовестные страховщики будут устанавливать его размер по нижней границе, затем собирать деньги с населения и уходить с рынка?

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»При повышении на 25% они демпинговать уже в любом случае не смогут. Ну и здесь очень важна роль ЦБ, роль нашего мегарегулятора, в задачи которого входит оценка финансовой устойчивости страховщиков. И это их задача, чтобы со временем на рынке остались только финансово устойчивые, социально ответственные игроки.

Еще одно новшество, против которого возражают страховщики. С октября снижается максимально возможный процент износа деталей, которые подлежат замене при ремонте попавшего в ДТП автомобиля.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»Что я считаю, не очень справедливым, - это то, что было изменено - порог износа автодеталей с 80 до 50 процентов, потому что очевидно, что в автопарке российском на сегодняшний день достаточно много машин старых, изношенных. Почему их нужно ремонтировать, как если бы они изношены всего на 50%, нам не очень понятно. И конечно тоже там добавит убыточности. Нужно соответствующее повышение тарифов делать.

Есть и другие изменения, которые страховое сообщество, напротив, приветствует.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»В первую очередь, речь идет о претензионном характере работы - досудебном урегулировании споров. Понятно, что те, кто нормальным являлся страхователем, на них это никаким образом и не скажется. Это должно убрать тех, кто преследовал как раз мошеннические цели, и ухудшал работу системы для нормальных страхователей.

Тем не менее, здесь есть еще, что улучшить.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»Что очень важно, мы надеемся на то, что будет внедрена единая методика урегулирования убытков, которая позволит снизить количество судебных случаев, потому что суды на сегодняшний день - это тоже все прекрасно знают - завалены именно рассмотрением страховых случаев. Тот факт, что вводится досудебное урегулирование - это тоже поможет снизить вал судебных разбирательств. Ну и мы надеемся, что это отчасти хотя бы снизит количество тех денег, которые мы выплачиваем мошенникам, потому что, к сожалению, это очень высокие объемы выплат, которые уходят к мошенникам, что, на мой взгляд, совершенно некорректно, и с точки зрения всей системы работы ОСАГО неправильно.

Как все эти изменения скажутся на страховании автогражданской ответственности?

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»Я думаю, что страхователям нужно смириться с тем, что будет, относительно небольшое повышение тарифов, и при этом намного более качественное работа страховщиков. На рынке останется меньше игроков. Уйдут те, кто приходил с целями собрать деньги, и не выплачивать их. Ну и роль, конечно, нашего регулятора она тоже очень важна, чтобы за всем этим рынком был нормальный надзор.

Сейчас участники рынка ждут окончательного решения ЦБ по увеличению тарифа.

Михаил Волковгенеральный директор ОСАО «Ингосстрах»Мы, конечно, постоянно отслеживаем то, что происходит, и не только на этом, а на всех рынках. Очевидно, что у нас есть бюджетный процесс на следующий год. На сегодняшний день могу сказать, что Ингосстрах один из самых финансово устойчивых игроков на рынке. И, конечно, все будет зависеть от решения ЦБ, от того повышения, которое будет введено.

Ключевой вопрос для страховщиков – это именно рост тарифа. Если размер повышения будет основан на профессиональных расчетах, это улучшит ситуацию на рынке. В противном случае, как предупреждают страховые компании, кризис на рынке ОСАГО может только усилиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию