16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2009, 16:56

ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС обесточило несколько крупных сибирских заводов

Лента новостей

Аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС будут вестись всю ночь. Спасатели будут разбирать завалы, вечером привезут насосы для откачки воды, и дизель-генераторы для обеспечения электроэнергии. Об этом заявил и.о. главы компании "РусГидро&q

Аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС будут вестись всю ночь. Спасатели будут разбирать завалы, вечером привезут насосы для откачки воды, и дизель-генераторы для обеспечения электроэнергии. Об этом заявил и.о. главы компании "РусГидро" Василий Зубакин. По последним данным, в аварии на гидроэлектростанции погибли 8 человек, 10 ранены, ещё 54 числятся без вести пропавшими. ЧП на одной из крупнейших гидроэлектростанции страны обесточило несколько крупных сибирских заводов. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Гидроудар разрушил два агрегата и вынес стену гидростанции. Машинный зал затопило. Перекрыть аварийные затворы сотрудникам станции, вместе со спасателями, удалось через час после аварии. Почти 2,5 тысячи кубометров воды гонятся вхолостую, через водосборные пролёты. От энергоснабжения отключили Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снизили подачу энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Был введён график аварийных отключений потребителей в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Промышленный регион моментально почувствовал дефицит энергоснабжения. Говорит вице-президент по связям с общественностью "Евраз Груп" Алексей Агуреев:


"В настоящее время все усилия сотрудников предприятий и компаний "Евраз Групп" сосредоточены на минимизации последствий аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС и возникшего в результате этого дефицита мощности в Кузбасской энергосистеме. Основное направление предпринимаемых мер заключается в том, чтобы справиться с ситуацией с минимальными потерями для производства, по возможности, вообще без них. Обстановка с энергоснабжением в энергосистеме остается напряженной, и специально для предприятий "Евраз Групп", на постоянной основе, отслеживают ситуацию, с целью оперативного реагирования в случае необходимости".


Взять на себя снабжение обесточенных клиентов Саяно-Шушенской ГЭС пришлось другим энергетическим компаниям. Первыми откликнулась Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири. Она направила коллегам передвижной дизель-генератор. Таким образом, удалось избежать остановки крупных заводов, расположенных на берегах Енисея. Большинство из них принадлежат "РУСАЛу". Говорит начальник пресс-службы алюминиевой компании Ольга Санарова: "Все предприятия компании работают в нормальном режиме за счет подачи энергии с других регионов".


Недостатка в электроэнергии в регионе опасаться не стоит, подтверждает Виктор Кудрявый, экс-председатель совета директоров РАО ЕЭС России:


"Это мощная электростанция, там много агрегатов. Если будут выведены, допустим, один или два агрегата из работы, то остальные будут работать с достаточной нагрузкой. В этой же зоне Красноярская ГЭС, там большая и хорошая связь с иркутскими элетростанциями, с Кузбасэнерго. Там есть, кому заменить. Сейчас лето, не максимум нагрузки. Сибирь у нас остается избыточной по энергии, имеются большие резервы с соседних системах".


Тяжелее всего придётся не потребителям, а самой Саяно-Шушенской ГЭС. Станция, не смотря на форс-мажор, должна выполнять свои обязанности поставщика. Дополнительные расходы "РусГидро" вынужден будет брать на себя, пояснил аналитик компании "ВТБ-Капитал", Дмитрий Скрябин:


"Большая часть поставок электроэнергии на заводы РУСАЛа. "РУСАЛ" получит по той же самой цене, потому что эта электроэнергия будет поставлена по уже заключённым договорам с Саяно-Шушенской ГЭС, и риск ляжет как раз на саму Саяно-Шушенскую ГЭС, точнее на "РусГидро", которая, не работая, будет вынуждена покупать электроэнергию на свободном рынке и предоставлять её "РУСАЛу" по уже отрегулированной цене. Соответственно, финансовые риски ложатся на "РусГидро", а не на заводы "РУСАЛа".


По прогнозам аналитиков, вынужденное ограничение потребления энергии и закупка её в более дорогом угольном сегменте приведёт к росту цен на свободном рынке. Сам "РусГидро" в первые же часы после ЧП сильно подешевел. Акции компании рухнули на 7%. ФСФР была вынуждена приостановить торги бумагами эмитента. Индекс ММВБ-Энергетика потерял около трёх процентов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию