16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2009, 17:21

ФАС заинтересовалась производителями антивирусов

Лента новостей

Дистрибуторы пожаловались в антимонопольное ведомство на "Лабораторию Касперского" и "Доктор Веб". Претензии к ним в том, что они продают софт только авторизованным партнерам и устанавливают на свои продукты единую цену. Подробности у

Дистрибуторы пожаловались в антимонопольное ведомство на "Лабораторию Касперского" и "Доктор Веб". Претензии к ним в том, что они продают софт только авторизованным партнерам и устанавливают на свои продукты единую цену. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инары Халмеевой:

- Дело в отношении "Лаборатории Касперского" рассматривает челябинское антимонопольное ведомство. На разработчика антивирусов пожаловалась местная компания "Риан-Урал", которая не была официальным дистрибутором "Касперского", но выиграла тендер на поставку его продукции для областного управления ФМС. Выполнить условия по аукциону компании-победители не смогли, поскольку производители софта отказались продавать свои продукты "НЕпартнерам". А цены, по которым был выигран тендер, противоречили соглашениям с существующими продавцами антивирусов. В отношении "Доктора Веб" ФАС также продолжает расследования. На него пожаловалась компания "Информзащита". О причинах разбирательства говорит замначальника управления информтехнологий ФАС Елена Ракитова:


"Это были конкурсные торги для госзаказа, и один из участников пожаловался на действия "Доктор Веб", так как "Доктор Веб" не позволил установить цену ниже, чем эту цену видит "Доктор Веб".


По мнению некоторых экспертов, возможность продавать антивирусы должна быть у любой компании. Но технический директор компании "Эверон" Максим Немальцев считает такую точку зрения не совсем правильной: "Если они будут со всеми подряд это заключать, там придет какой-то один человек, который на "Савеловском" точку держит, потому что ему не интересно там ИП, и он продаст один антивирус. А на него нужно клиентскую базу заводить, нужно с ним полностью документацию, нужно с ним кучу макулатуры, кучу работы проводить. Информировать его о новостях, о том, что новые продукты, о том, как обновлять, о том, что изменилось. Они имеют право совершенно спокойно выбирать, кому продукцию свою продавать. А дальше регулировать, что с ней уже делает тот, кто ее купил, наверно, неправильно".


В числе других претензий к "Вебу" и "Касперскому" установление единой цены. По мнению экспертов, это исключает конкуренцию между агентами и возможность дистрибуторов зарабатывать деньги. Однако директор "Лаборатории Касперского" по юридическим вопросам Игорь Чекунов утверждает, что их компания отказалась от установления единых цен для конечных пользователей:


"На первоначальном этапе мы перестали контролировать цены для конечных пользователей физических лиц, а, начиная с четвертого квартала прошлого года, мы также не контролируем конечную цену для пользователей юридических лиц. Поэтому в настоящее время у нас нарушения антимонопольного законодательства нет, в принципе".


Если ФАС все-таки найдет нарушения в действиях "Касперского", то разработчику антивирусов может грозить штраф до 15% от оборота компании.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию