16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.97
1 декабря 2014, 17:35 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн промышленный

Наш корреспондент побывал в одном из самых миниатюрных государств Европы и подивился его промышленной мощи и некоторым особенностям труда на предприятиях этого сверхбогатого государства

Какие ассоциации возникают у человека, если у него спросить, что такое Лихтенштейн и с чем его едят? Кто-то скажет, что это какая-то немецкая фамилия, кто-то вспомнит, что есть такое государство, ну очень маленькое, кто-то, возможно, даже вспомнит, где оно расположено… Но вряд ли кто-то способен представить себе, что этот самый мало кому знакомый Лихтенштейн претендует на звание… самого промышленного государства Европы. Конечно, не в абсолютных цифрах, но как минимум в относительном смысле… Тем не менее, это так.

Я побывал в Лихтенштейне в рамках пресс-тура, организованного крупнейшим частным банком этого княжества (да-да, Лихтенштейн — именно княжество, как ни устарело это слово сейчас) — LGT Bank — в преддверии недавнего открытия в России выставки картин старых мастеров из собрания князя Лихтенштейнского (полсотни картин Рубенса и других фламандских живописцев можно до середины осени увидеть в Пушкинском музее). Несмотря на формальный повод для поездки, нам подробно показали практически все аспекты жизни Лихтенштейна, не ограничиваясь искусствоведческой составляющей.

Так мне и довелось узнать и своими глазами убедиться в том, что в государстве, расположенном в горах на границе между Австрией и Швейцарией, с населением всего в 37 000 человек и площадью примерно с один Западный административный округ Москвы — невероятно развитая промышленность. От любимых российским премьер-министром нанотехнологий до вполне себе видимого взором, допустим, строительного сектора.

ВВП малюсенького Лихтенштейна составляет почти 5,5 миллиарда швейцарских франков. При этом 37% от этой суммы обеспечивает сектор промышленности и строительства, рассказал генеральный управляющий Торговой и промышленной палаты Лихтенштейна Йозеф Бек. В промышленном секторе занято почти 40% рабочей силы страны — это ощутимо выше, чем, например, в Швейцарии (21,4%), Австрии (25,9%) и даже в стране-лидере еврозоны Германии (28,2%), отметил Бек. Именно это и позволяет лихтенштейнцам с гордостью называть свое минигосударство «самой промышленной страной Европы».

Кроме того, в Лихтенштейне просто невероятное соотношение рабочей силы и общего населения — из 36 838 человек, официально проживающих в государстве, трудятся… 35 829 (или 97,3%). Оставшиеся, видимо, дети. Вдобавок, каждый день из соседних Австрии, Швейцарии и южной Германии почти 19 000 человек приезжает на работу в Лихтенштейн.

Что же представляет собой лихтенштейнская промышленность? Это несколько десятков достаточно разных производств, практически все из которых входят в состав лихтенштейнской Торговой-промышленной палаты. Вся палата — это 40 членов. 34 промышленные компании, 3 крупнейших банка и 3 компании сферы услуг.

Значительная часть промышленности Лихтенштейна ориентирована на сектор R&D и представляет собой единые комплексы, объединяющие весь процесс — от идей и научных разработок до опытно-конструкторских работ, тестирования и собственно производства готовой продукции. Некоторым лихтенштейнским компаниям, благодаря повышенному вниманию к научно-исследовательской составляющей, удалось стать мировыми лидерами в своей области. К таковым можно отнести, например, корпорацию Hilti, глобального лидера в области технологий скрепления материалов. Компания с годовым оборотом в 4,3 миллиарда швейцарских франков и более чем 20 000 сотрудников по всему миру родом именно из Лихтенштейна, тут у нее штаб-квартира и несколько предприятий. Другие заводы разбросаны по разным странам, от Австрии и Германии до Мексики, США и Китая.

Еще пример: компания Ivoclar Vivadent Ltd. Эта лихтейнштейнская компания — одно из ведущих предприятий на планете в области разработки, производства и продаж высококачественной продукции для врачей-стоматологов и зубных техников. Общий объем продаж — 750 миллионов швейцарских франков, а продукция поставляется в 120 стран мира.

Лихтенштейнской же является компания Oerlikon Balzers Coating AG — ведущий мировой поставщик износостойких покрытий, которые существенно повышают производительность инструментов и точных деталей, с заводом в Лихтенштейне (и, кстати, с представительством в России, в Электростали), 3 400 сотрудников по всему миру и годовым объемом продаж в 0,5 миллиарда швейцарских франков.

При этом большинство компаний, учитывая крайнюю ограниченность собственно рынка Лихтенштейна, ориентированы на внешний рынок. В этом плане основными рынками сбыта для продукции лихтенштейнской промышленности служат Германия, США и Швейцария — на долю этих стран приходится около 38% лихтенштейнского промышленного экспорта (около 2,3 миллиарда швейцарских франков в денежном выражении). Четвертым по важности торговым партнером горного княжества, стоящего на берегах Рейна, является Франция, пятым Китай, а вот почетное десятое место занимает Россия (с показателем около 100 миллионов швейцарских франков).

Звучит все, конечно, основательно и мощно. Господин Бек рассказал BFM.ru о том, как стремятся попасть на работу в Лихтенштейн люди из соседних стран Европы — мол, и зарплаты тут хорошие, и соцпакеты, и другие условия, и перспективы, и все-все-все.

Но вот в реальности, когда я отправился на экскурсию на предприятие всемирно известного строительного концерна Hilti, меня ждало, честно признаться, разочарование. В Лихтенштейне по каким-то загадочным соображениям экологического характера не приветствуются кондиционеры. Нигде, кроме, возможно, автомобилей. Не было кондиционера и в нашем весьма роскошном spa-отеле, не увидел я этого дающего живительную прохладу при дикой жаре устройства и в цехах вышеупомянутого предприятия. Крайне странно было видеть, как на современном производстве практически в центре такой продвинутой и заботящейся о человеке Западной Европы люди вынуждены работать в помещении, температура в котором приближается к 35 градусам Цельсия… Плюс шум машин, духота… Не только мне, но и всем остальным членам нашей группы буквально плохо стало, не успели мы провести в этих цехах и получаса. Рабочие же трудятся там по 6 часов (продолжительность стандартной смены). И никакой попытки облегчить труд этих несчастных — ни тебе каких-нибудь альтернативных кондиционерам охлаждающих устройств, ни хотя бы банальных кулеров рядом с каждым конвейером. В общем, полное впечатление «рабского труда на жирующего капиталиста». Я бы ожидал такое увидеть, допустим, во Вьетнаме или Индонезии, но никак не в стране на границе Австрии и Швейцарии. Не знаю, получают ли они за такое издевательство достойную зарплату (а только на одном заводе Hilti, выпускающем гвозди и дюбели, на котором мы побывали, работает около 1 600 человек, из них 400 — непосредственно рабочие именно на производстве, т.е. в цехах), как я не расспрашивал представителя Hilti, которая нас сопровождала во время хождения по «кругам ада», но она строго блюла корпоративный этикет и отнекивалась скромным «не знаю» на вопросы о зарплате тех, кто там трудится. Любопытный штришок — на выходе с предприятия стоит большой холодильник с надписью Free Ice-cream — бесплатное мороженое. Хоть какое-то утешение после 6 часов мучительного труда. Напомнило давнюю отечественную традицию под названием «молоко за вредность».

Рекомендуем:

  • Фотоистории