16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
1 декабря 2014, 17:35 Стиль жизни
Спецпроект: Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн княжеский

Наш корреспондент побывал в одном из самых миниатюрных государств Европы, зашел в гости к князю в его замок и поговорил с членами княжеской семьи о том, чего больше в жизни настоящего современного князя — прав или обязанностей

Княжеская семья Лихтенштейнов – довольно большая. Насчитывает около сотни человек. По давней традиции княжеский титул наследуется только по мужской линии, и дети правящего князя имеют преимущество перед братьями. Сейчас правящим князем Лихтенштейна является Ханс-Адам II (полное имя Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн). Взошел на трон 13 ноября 1989.

Почтовая марка, выпущенная в княжестве во время, когда князь Ханс-Адам II был наследным принцем. 1982 г. Фото: depositphotos.com

Сейчас Хансу-Адаму II 69 лет. 15 августа 2004 года, 10 лет назад, Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему старшему сыну, наследному князю Алоизу.

Всего у Ханса-Адама II есть два младших брата – князь Филипп (1946 года рождения) и князь Николаус (1947 года рождения) и три сына – вышеупомянутый Алоиз (1968 года рождения), князь Максимилиан (1969 года рождения) и князь Константин (1972 года рождения).

Все три сына Ханса-Адама II при деле. Алоиз управляет государством. Он имеет юридическое образование (степень магистра юриспруденции Зальцбургского университета), также служил в армии, британской, уходя в отставку по окончании курса обучения получил звание младшего лейтенанта. Алоиз женат на принцессе Баварской Софии. У них четверо детей – три сына и дочь. В 1993-1996 годах, сразу после окончания учебы в Зальцбурге, принц Алоис работал в аудиторской компании в Лондоне, потом вернулся в Вадуц, где занимался управлением разными частями семейной собственности.

Второй сын Ханса-Адама II, Максимилиан, является исполнительным директором банка LGT Group – частного банка, принадлежащего княжеской семье и управляющего как финансами семьи, так и финансами состоятельных частных клиентов. Банк LGT был основан в Лихтенштейне в 1920 году. Спустя 10 лет мажоритарный пакет акций банка купила княжеская семья. Председателем попечительского совета банка уже много лет является еще один член княжеской семьи Лихтенштейнов, брат Ханса-Адама II князь Филипп. По состоянию на 31 декабря 2013 года под управлением LGT находились активы общей стоимостью почти 111 млрд швейцарских франков. Из этой суммы 2,8 млрд франков составляет пакет активов княжеской семьи, а все остальное – средства клиентов. Операционная прибыль банковской группы за отчетный год составила 895 млн швейцарских франков. Чистая прибыль LGT Group за 2013 год составила 139,2 млн франков. Представительства банка есть в 24 городах мира (от Швейцарии и Австрии до Японии, Китая, США и Уругвая), работает в них порядка 2 000 человек.

Наконец, третий сын Ханса-Адама II, Константин, является главным исполнительным директором организации под названием «Фонд князя Лихтенштейна» (Foundation Prince Liechtenstein или Stiftung Furst Liechtenstein). Это организация, которая осуществляет управление всеми остальными бизнесами княжеской семьи Лихтенштейнов, помимо финансового: управление венской недвижимостью семьи (три дворца и еще три здания в столице Австрии, через компанию Real Estate Management Vienna); маркетинг венских дворцов семьи и извлечение дохода из сдачи их в аренду под мероприятия и иные нужды, через компанию Palais Liechtenstein GmbH; сельскохозяйственный и лесной бизнес в Нижней Австрии, через компанию Wilfersdorf Agricultural and Forestry Company; лесной бизнес в Штирии – компания Kalwang Forest; энергетический бизнес – компании Liechtenstein Energie GmbH & Co KG (гидроэнергетика) и Geoterra GmbH (ветряные электростанции); винодельческий бизнес, история которого насчитывает более 600 лет; компания LIECO GmbH & Co KG, которая производит кассетные рассады для лесоводческих хозяйств; и, наконец, компания RiceTec, которая производит и продают гибридную сельскохозяйственную рисовую продукцию в США, Южной Америке и Индии.

Отец нынешнего князя Ханса-Адама II в младенчестве. Правил княжеством с 1938 по 1989 год. Фото: depositphotos.com

Таким образом, уже из одного списка становится ясно, что княжеская семья Лихтенштейнов весьма и весьма богата. Состояние обеспечивает не только и не столько знаменитая коллекция предметов искусства (которая хотя и стоит баснословных денег, но монетизировать ее в случае необходимости не так-то быстро и не так-то просто), сколько серьезный бизнес. Который ведется сразу по нескольким направлениям – от финансового до сельскохозяйственного.

Что касается собственности, то в первую очередь, конечно, бросается в глаза многочисленная недвижимость. Полного списка собственности княжеской семьи, доступного для общественности, не существует (и сами члены семьи, а мне удалось пообщаться, например, с принцем Филиппом Лихтенштейнским, не очень склонны откровенничать на эту тему), но согласно собранным по разным источникам данным, сейчас княжеской семье принадлежат на правах частной собственности как минимум 10 замков и дворцов (жилых, обитаемых, или используемых под музеи и иные цели): замок Вадуц в Лихтенштейне, два дворца в Вене – Garden Palace и City Palace, родовой замок Лихтенштейн в Нижней Австрии, ныне использующийся как семейный музей, и еще как минимум 6 замков, разбросанных по территории Австрии (Вильферсдорф в Нижней Австрии, Ригерсбург (расположенный на вершине спящего вулкана) в Штирии, Фрауэнталь в Штирии, Вальдштейн в поселке Дойчфайстриц в Штирии, Розег в Каринтии и Холенег в Штирии).

Замок Вальтице в Чехии считается одним из самых красивых замков в стиле европейского барокко. Фото: deposithotos.com

Замок Вальтице (Фельдсбергский дворец) в Южноморавском крае в 265 километрах к юго-востоку от Праги был основным местом проживания княжеской семьи Лихтенштейна до Второй мировой войны, а после нее был конфискован чешскими коммунистическими властями, как и еще несколько замков, принадлежавших семье и оказавшихся на территории освобожденной Чехии/Чехословакии – например, соседняя с Вальтице усадьба Леднице. И то, и то – большие роскошные замки, включенные в список всемирного наследия ООН. Единый комплекс Вальтице-Леднице расположен в крупнейшем в Чехии парке, занимающем площадь около 200 квадратных километров (один этот парк больше, чем все нынешнее государство Лихтенштейн).

Еще одним примером конфискованного в Чехии лихтенштейнского замка является более скромный по сравнению с вышеозначенными двумя замок Велке Лосины, купленный лихтенштейнскими князьями в 1802 году у представителей разорившейся моравской династии Жеротинов и тоже изъятый в пользу чехословацкого государства в 1945. Замок находится в Оломоуцком крае на северо-востоке Чехии.

Кстати, стоит отметить, что при всей состоятельности члены княжеской семьи живут достаточно скромно и богатством не кичатся. Например, супруга князя Ханса-Адама II, княгиня Мария Кински фон Вхинитц и Теттау, несмотря на свой возраст (а ей уже 74 года), не только активно занимается социальными вопросами в Лихтенштейне и председательствует в лихтенштейнском Красном кресте, но и сама следит за садом в главном замке.

В автопарке княжеской семьи тоже не наблюдается роскоши. В гараже замков не найдешь никаких Ferrari, Maserati, Bugatti или хотя бы Bentley или Rolls-Royce – все члены семьи ездят на совершенно среднестатистических Audi, причем довольно часто не пользуясь услугами шоферов.

Дети князя Алоиза еще достаточно молоды, чтобы заниматься политикой, бизнесом или выполнять какие-то княжеские функции. Старший сын князя-регента, Йозеф Венцель (ему 19 лет) заканчивает учиться в Англии, в заведении под названием Malvern College в Вустершире. Вместе с ним там же учится и его сестра Мария Каролина (18 лет). Двое младших детей Алоиза Лихтенштейнского, 15-летний Георг и 13-летний Николаус, учатся в школе в Вадуце.

Во время поездки в Лихтенштейн для нас, группы российских журналистов, устроили экскурсию по княжескому замку (фактически частному дому), хотя обычно он закрыт для посетителей и открывает свои двери только раз в году в национальный праздник. К сожалению, мне не удалось встретиться и поговорить с князем Алоизом – дела государственной важности заставили его манкировать обязанностями радушного хозяина дома во время нашего приезда в замок. Поэтому единственным представителем княжеской семьи, с которым мне удалось поговорить, остался князь Филипп, брат правящего князя Лихтенштейна Ханса-Адама II и председатель попечительского совета банка LGT Group, который устроил нашей группе радушный прием в одном из венских дворцов.

Там, за бокалом великолепного вина, 68-летний князь Филипп изъявил готовность поговорить не только о бесценной коллекции предметов искусства и готовящейся тогда к открытию выставке в московском Пушкинском музее. При этом он, конечно, с гордостью отметил тот факт, что их коллекция – вторая по величине в Европе после коллекции королевы Елизаветы II.

По словам Филиппа, несмотря на то, что Лихтенштейн – монархия, на самом деле это одно из самых демократичных государств мира. На деле, по его словам, страной и руководителями государства управляют жители (и судя по выражению лица князя, он действительно верит в то, что говорит). Филипп отметил, что при населении в примерно 38 000 человек жители страны имеют право (по доброй традиции соседней Швейцарии) вынести на референдум абсолютно любой вопрос в стране – для чего достаточно собрать 2 000 подписей.

Князь Филипп не раз во время беседы посетовал на то, что после Второй мировой его семья потеряла практически 9/10 всех своих владений. Но, даже несмотря на этот удар, грамотная для тех лет финансовая политика (которой с 1970 года занимался молодой Ханс-Адам II) позволила превратить Лихтенштейн в богатое государство. «Всю первую половину ХХ века наш Лихтенштейн был бедным государством, наверное, одним из самых бедных в Европе. Занимались сельским и лесным хозяйством и все. И только потом, через годы после окончания Второй мировой войны, мы стали превращаться в то, что мы есть сейчас», - отметил Филипп.

Подтверждением его слов служит, например, уже тот факт, что любой из венских дворцов княжеской семьи можно спокойно арендовать, и не за баснословные деньги, практически для любых (подобающих, правда, статусу) целей – для проведения приемы, свадьбы, концерта (причем в последнем случае можно тут же арендовать и оборудование), званого обеда, и прочее. Большим преимуществом именно лихтенштейнских дворцов (а в Вене, как мы помним, имеется и множество других, это вообще город, напичканный дворцами по самое не балуй, и предложение легко может превышать спрос) является тот факт, что они – чуть ли не единственные здания такого рода, где установлена современная система кондиционирования – что, конечно, повышает их акции в глазах потенциальных арендаторов. Взять в аренду дворец можно полностью или частично (только внутреннее помещение или только сад, например). И это не будет стоить каких-то баснословных денег. Например, базовая ставка аренды дворца Garden Palace в Вене составляет менее 10 000 евро за стандартный срок аренды (10 часов). При этом там можно проводить мероприятия с участием до 1 600 гостей. В общем, княжеская семья, ведя скромный образ жизни, одновременно всячески демонстрирует, что умеет извлекать деньги практически из всего, к чему прикасается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории