16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
1 декабря 2014, 17:35 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн развлекательный

Наш корреспондент побывал в одном из самых миниатюрных государств Европы и попробовал понять, что интересного и привлекательного есть в этой стране, помимо банкиров и представителей княжеской фамилии

Фото: depositphotos.com

Даже если у вас есть какие-то финансовые дела с лихтенштейнскими банковскими воротилами, ехать для этого в сам Лихтенштейн, понятное дело, не обязательно – у ведущих инвестиционно-банковских групп страны есть представительства во всех мировых финансовых центрах, включая Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, и прочие, переговорить и решить все вопросы, требующие личных встреч, можно и там. Так за чем же люди едут в Лихтенштейн (кроме тех, кто там работает)?

Во-первых, за спокойствием. Лихтенштейн удачно расположен в гористой местности в центре Европы, на площади в 160 квадратных километров живет всего около 38 000 человек. Лихтенштейн – шестой снизу в списке крупнейших государств мира и четвертый снизу в списке крупнейших государств Европы. Соседняя Швейцария, тоже не самое гигантское государство в мире, больше Лихтенштейна в 260 раз. В стране есть один телеканал, одно озеро и один автобусный маршрут. Тут очень тихо, спокойно, красиво и невероятно чистый воздух.

Там, где находится основной въезд в Лихтенштейн, граница проходит по Рейну – с одной стороны реки еще Швейцария, с другой уже наше независимое и богатое княжество. Общая протяженность границ страны – около 78 километров (41 км со Швейцарией, 37 км с Австрией).

В Лихтенштейне на сравнительно малой территории имеется большой перепад высот – самая нижняя точка страны – долина Рюгеллер-Рит – расположена на высоте в 430 метров над уровнем моря, а самая высокая – вершина Граушпитц – 2 599 метров над уровнем моря. В связи с этим высотные зоны растительности в стране варьируются от предгорной до альпийской. В результате мы получаем на ограниченной территории большое разнообразие экосистем, и как следствие, разнообразную флору и фауну. В Лихтенштейне насчитывается 1 447 видов папоротниковых и цветковых растений, встречаются 3 вида ракообразных, 24 вида рыб, 9 видов земноводных, 6 видов рептилий и 149 видов гнездящихся птиц!

Любопытно, что при всей заботе об экологии в Лихтенштейне очень высокий уровень автомобилизации – примерно 750 легковых автомобилей на каждую тысячу жителей – это один из самых высоких, если не самый высокий показатель в Европе. В соседней Швейцарии на каждую 1 000 жителей приходит 550 авто.

Фото: deposithotos.com

Несмотря на свое расположение в горах, климат Лихтенштейна можно охарактеризовать как умеренный. Серьезное влияние на него оказывает фён – теплый и сухой ветер, дующий в Альпах, - благодаря чему продлевается вегетационный период весной и осенью. Ежегодное количество осадков колеблется в диапазоне от 900 до 1200мм, а в альпийском районе может достигать 1900мм. Даже зимой столбик термометра редко опускается ниже отметки в минус 10 градусов Цельсия, а летом дневная температура обычно колеблется в диапазоне от плюс 20 до плюс 28 градусов.

В Лихтенштейне есть в общей сложности 38 отелей и гостевых домов. В них способны одновременно принять чуть больше 1 100 человек. Согласно данным статистики, большинство туристов приезжает на 2-3 дня.

Лишнее свидетельству тому, что атмосфера в Лихтенштейне – во всех смыслах здоровая и спокойная, - это тот факт, что страна занимает 11 место в мире по средней продолжительности жизни. Она составляет 81,5 года по населению в целом, 79,4 года для мужчин и 84,2 года для женщин.

В Лихтенштейне можно много гулять, причем как по улицам, заполненным скульптурными композициями и интересными магазинами, так и на великолепной природе. Можно просто сидеть и очень здорово расслабляться. Никакой столичной суетой и никаким мировым финансовым центром тут и не пахнет – атмосфера идеально подходит для отдыха от ритмов большого города.

В Лихтенштейне можно полюбоваться на одно из самых маленьких и скромных зданий парламента в мире – двухобъемный дом светло-бежевого цвета, напоминающий детскую пирамидку, рассчитан на заседания скромного парламента страны, в составе которого всего 25 человек.

Помимо многочисленных замков, как «живых», так и разваленных, в Лихтенштейне достаточно много религиозных зданий, начиная с Церкви святого Флориана (с захоронением членов княжеской семьи рядом).

В местном винном погребе можно продегустировать редкое вино из княжеских виноградников. Также в Лихтенштейне, особенно в Вадуце и Шаане (крупнейших городах) – немало хороших ресторанов и кафе,

В Лихтенштейне также проводится достаточно много мероприятий – музыкальных, исторических, кулинарных и других. Это и проводящаяся каждые 2 года торговая ярмарка LIHGA, и осенний фестиваль еды в Вадуце, и княжеское шоу лихтенштейнских барабанщиков с участием 280 музыкантов на развалинах замках Шелленберг, и новый минифестиваль Vaduz Soundz, и другие.

В свободное время князь Ханс-Адам II, когда был помоложе (сейчас ему, напомню, 69), любил кататься на горных лыжах, увлекался подводным плаванием, археологией, любил читать, в основном, научную фантастику. Даже часто бегал босиком по окрестным лесам. Какую-то часть традиций здорового образа жизни сохраняет и нынешний князь-регент, исполняющий обязанности правителя, сын Ханса-Адама II Алоиз.

Сейчас по Лихтенштейну предлагается много маршрутов велосипедных прогулок, причем можно ездить как по горам на горном байке, так и по дорожкам на обычном: например, 60-километровый тур «5 замков», тур «Три страны за раз», и другие. Велосипед можно взять и на месте.

В небольшой стране имеются также хороший панда-парк, рассчитанный и на детей, и на взрослых, большой бассейн/водный центр, расположенный между Вадуцем и Шааном и шикарно смотрящийся на фоне горных пейзажей. В Лихтенштейн приезжают заниматься скалолазанием, ловить рыбу, заниматься параглайдингом (сравнительно высокие горы и отличные условия в плане сочетания красоты и ветра) и даже стрельбой из лука.

Зимой же тут можно великолепно покататься на горных лыжах. На курорте Мальбун есть и легкие, и средние, и сложные трассы. Зимний сезон в Мальбуне открывается обычно в середине декабря и продолжается до середины апреля. В Лихтенштейне есть и ряд трасс для походов на обычных беговых лыжах: возле деревни Штег проложены 4-километровая трасса начального уровня, а также 15-километровая трасса для более опытных бегунов. 3-километровый участок трассы снабжен системой искусственного освещения, за счет чего может использоваться для пробежек в темное время суток. Имеется, естественно, аренда оборудования и экипировки и для горных лыж, и для обычных, и школы – тоже как горнолыжная, так и школа, где учат ходьбе на обычных, равнинных лыжах.

В качестве других зимних развлечений предлагается езда на собачьих упряжках (запряженных дружелюбными хаски), каток в Мальбуне, ледолазанье и катанье на санях.

Очень мало людей. С незнакомцами все здороваются на улицах. Полное отсутствие показной роскоши. Какая-то семейная атмосфера в целом государстве - раз в год в День Лихтенштейна в гости к князю может заглянуть каждый желающий – во дворе замка накрыты столы, наливают вино из княжеских погребов, предлагают закуски, сами члены княжеской семьи часто выходят пообщаться с гражданами. Нижайший уровень преступности - даже члены семьи князя и сам князь передвигаются безо всякой охраны. Чувство единения с природой - в городе обычный квартал с домами, конторами, ресторанами, легко соседствует с… кукурузным полем или лугом с коровами, т.е. вот буквально, прямо рядом; в городе могут пастись овцы, я рядом с домом в центре населенного пункта привязана лошадь; большинство домов – в цветах и зелени). На всю страну 50 полицейских, а самое серьезное нарушение – несоблюдение правил парковки. Вообще никаких мигрантов – ни легальных, ни нелегальных. Никакой бедности, никаких опасных районов, никаких бомжей, никаких бездомных собак. Ощущение невероятно размеренной и неторопливой жизни. За всем вышеперечисленным люди обычно и едут в государство с красивым названием Лихтенштейн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории