16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
18 августа 2009, 21:46 Финансы

Британия сокращает фиксированные пенсии

Лента новостей

В следующие 3 года половина британских компаний закроет пенсионные программы с фиксированными выплатами. 28% работодателей сохранят такие программы для их сегодняшних участников, но условия, вероятно, будут пересмотрены

Пенсионеры. Фото: catherine-smith/flickr.com
Пенсионеры. Фото: catherine-smith/flickr.com

В следующие три года половина британских компаний закроет пенсионные программы, предусматривающие фиксированные выплаты исходя из последней зарплаты (final salary schemes), сообщает консалтинговая компания Watson Wyatt. Речь идет о тех сотрудниках, которые уже являются участниками таких корпоративных схем. Для новых работников этот вариант уже зачастую недоступен (более чем в 60% британских компаний), но до последнего времени лишь немногие работодатели прекращали его для ранее подключившихся сотрудников. По данным консультантов Watson Wyatt, сейчас эта цифра может составлять всего 9%, но к 2012 году она существенно вырастет. 28% работодателей сохранят такие программы для их сегодняшних участников, но условия, вероятно, будут пересмотрены.

Рост продолжительности жизни означает, что для работодателей схемы с фиксированными выплатами, в том числе с расчетом исходя из последней зарплаты, становятся слишком дорогими. Как альтернатива таким планам, существуют программы с фиксированными взносами (defined contribution scheme), когда заранее зафиксирован размер взносов работника и работодателя в пенсионный фонд, а величина выплат работнику будет зависеть от фактически перечисленной суммы и доходов, полученных при инвестировании средств пенсионным фондом.

После закрытия пенсионного плана его участники прекращают делать взносы по-прежнему, и платят уже по другой схеме. В результате компания экономит средства.

Рэш Бабра (Rash Bhabra), возглавляющий направление корпоративного консалтинга в Watson Wyatt, комментирует в интервью The Daily Telegraph: «Все больше работодателей внимательно оценивают риски, которые они несут в связи с пенсионными программами и говорят «стоп». Компании, которые откладывали решение о закрытии пенсионных программ для существующих участников до того момента, пока кто-то другой не осмелится на первый шаг, теперь готовы к действиям. Есть чувство неизбежности того, что считавшееся раньше крайней мерой постепенно становится нормой».

Между тем дефицит в пенсионной системе неуклонно растет. Теперь работодатели будут пытаться договориться с сотрудниками по пенсионным выплатам. По мнению Тома Макфейла (Tom McPhail), специалиста по пенсионному обеспечению управляющей компании Hargreaves Landsdown, неизбежно некоторым компаниям придется просить сотрудников согласиться на сокращение будущей пенсии: «В системе недостаточно денег, чтобы выполнить ранее данные обещания, и я не вижу, где можно было бы изыскать средства на покрытие этого разрыва».

«Когда схемы с фиксированными выплатами начали закрывать для новых сотрудников, ранее подключившиеся к ним участники думали, что их это не касается, пока они не меняют работодателя, — говорит Бабра. — Все, кто пока оставался в рамках таких программ, были защищены от падения на фондовом рынке, но даже их ожидает перспектива, когда это будет уже не проблема работодателя, если зарезервированных в системе средств не хватит на ту пенсию, которую предполагалось выплачивать».

В условиях финансового кризиса пенсионные планы ведущих британских компаний, входящих в индекс FTSE 100, показывают рекордный дефицит — 96 млрд фунтов стерлингов, согласно данным отчета Lane Clark & Peacock по состоянию на середину июля. Это более чем вдвое превышает дефицит в июле 2008 года.

Самый большой дефицит — в размере 5,7 млрд фунтов — у Royal Dutch Shell. Оборонная компания BAE Systems — вторая в списке с дефицитом 4,2 млрд фунтов стерлингов, далее BP с 3,9 млрд и Unilever с 2,6 млрд фунтов стерлингов.

Только три компании в индексе FTSE 100 — кондитерский гигант Cadbury, производитель алкогольных напитков Diageo и сеть супермаркетов Tesco — заявили, что предлагают программы с фиксированными выплатами новым сотрудникам. Другие сокращают или замораживают выплаты для ранее подключившихся участников.

Согласно данным опросов, 46% компаний выделяют пенсионные программы как фактор риска для бизнеса, но только 17% разработали меры для решения этой проблемы.

Те, кто принял предупреждающие меры для снижения рисков по пенсионным программам, например, Standard Life и Rolls-Royce, не следуют общей тенденции и фиксируют рост стоимости пенсионных активов за прошедшие 12 месяцев (на 14% и 8% соответственно).

В то же время в этом году первая британская компания (инженерная компания Babcock International) решила захеджировать риск увеличения продолжительности жизни сотрудников-участников пенсионных программ с помощью специальных свопов — longevity swaps. По таким контрактам управляющие пенсионной программы платят вознаграждение банку или другому контрагенту и передают риск пенсионных выплат сверх определенного периода (в случае Babcock — 20 лет).

Рынок таких контрактов ограничивался лишь несколькими внебиржевыми сделками между страховщиками и инвестбанками, но теперь он может существенно расшириться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию