16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
19 августа 2014, 20:23 ТехнологииНаука

На поверхности МКС найдены следы морского планктона

Лента новостей

Частицы, собранные с поверхности станции, не характерны для Байконура

Биопробы, взятые космонавтами с внешней поверхности Международной космической станции, дали сенсационные результаты: в собранном материале обнаружены следы морского планктона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил на пресс-конференции руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, микрочастицы, найденные на иллюминаторах станции, не характерны для Байконура, откуда производился запуск. По мнению Соловьева, частицы могли осесть на поверхности космического аппарата во время прохождения через восходящие воздушные потоки с поверхности океана. В прошлом году ученые подтвердили, что существуют микроорганизмы, способные выжить и развиваться на поверхности станции, вращающейся по околоземной орбите.

Руководитель полета также пояснил, что поверхность МКС сильно загрязнена из-за работы двигателей, сбросов атмосферы и других факторов. Иллюминаторы станции нуждаются в чистке и полировке, и космонавты проводят специальные работы в открытом космосе.

Накануне российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов вручную запустили студенческий наноспутник НС-1, созданный студентами из России и Перу. Аппарат массой 1,5 кг передает на землю сигналы азбукой Морзе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию