16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
18 августа 2009, 12:11 Право

В Саратове за долги арестовали остров

Лента новостей

В России создан необычный прецедент: судебные приставы арестовали остров Чардымский площадью 100 га в Саратовской области. При этом взыскание наложено на администрацию района, задолжавшую 4,6 млн рублей двум предприятиям

Колючая проволока. Фото: Toby Forage/flickr.com
Колючая проволока. Фото: Toby Forage/flickr.com

В России создан необычный прецедент: судебные приставы арестовали остров Чардымский площадью 100 га в Саратовской области. При этом взыскание наложено на администрацию района, задолжавшую 4,6 млн рублей двум предприятиям —крестьянско-фермерскому хозяйству «Бойко А.Н.» и ЗАО «Виталмар агро — Саратов».

На исполнении в Воскресенском районном отделе судебных приставов УФССП по Саратовской области находится сводное исполнительное производство о взыскании 4,6 млн рублей с финансового управления администрации этого района. Районные власти сами подали заявление в УФСПП с предложением расплатиться по долгам островом Чардымский площадью около 100 га.

Судебным приставам приставам пришлось привлечь специалистов по проведению работ по межеванию земельного участка и составлению кадастрового плана. Затем документы были переданы в регистрационную палату. После регистрации остров будет передан на реализацию через аукционные торги.

По поводу намерений Воскресенской райадминистрации продать остров, чтобы расплатиться с долгами перед двумя хозяйствами, в прокуратуре Саратовской области заявили, что в соответствии с Водным кодексом отчуждение земельных участков в прибрежной полосе на расстоянии 200 метров от берега, а значит, и островов, не допускается. «Такие земельные участки могут быть сданы в аренду. В конкретной ситуации необходимо разбираться», — заявил прокурор отдела облпрокуратуры Дмитрий Аксенов.

Остров Чардымский не имеет статуса рекреационной зоны или особо охраняемой природной территории. Видимых препятствий для его продажи, однозначно зафиксированных в законодательстве, эксперты пока не находят. А пробелов и несостыковок, которыми могут воспользоваться умелые юристы, более чем достаточно.

В госрегистрации также впервые сталкиваются с подобной ситуацией. «У нас нет такого объекта недвижимости, как остров, и в статье 8-ой Водного кодекса об островах ничего не сказано. У нас по закону есть только земельные участки», — сказал представитель ведомства.

Начальник комитета по имуществу Воскресенского района Саратовской области Александр Солодиенко заявил BFM.ru, что остров на балансе районной администрации не числится. «Этот остров не зарегистрирован в отделе по управлению имуществом. В перечне аукционов остров Чардымский не числится», — разъяснил он.

Руководитель юридического отдела Воскресенского района Саратовской области Надежда Мохначева в интервью BFM.ru подтвердила, что судебные приставы не имели права накладывать арест на остров: «Часть острова находится в госсобственности и району не принадлежит. Еще не произведены работы по разграничению территории. Приставы наложили арест, не разобравшись в ситуации, район может и хотел бы отдать свою часть за долги, но законодательно это оформить невозможно. Также на острове есть участки, которые находятся в аренде у юридических лиц. Как будут разбираться с ними приставы, совсем непонятно».

Так, на острове находятся база отдыха Саратовского государственного университета и охотхозяйство (где любил охотиться первый президент РФ Борис Ельцин).

Юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов полагает, что в данной ситуации более верной представляется позиция областной прокуратуры, согласно которой отчуждение таких объектов не допускается. «Такой вывод следует не только из положений ст. 65 Водного кодекса РФ, где речь идет о прибрежных зонах на расстоянии 200 метров и недопустимости их отчуждения, но и положений ст. 8 Водного кодекса РФ, из буквального толкования которой следует, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи. Острова не входят в перечень тех случаев, которые предусмотрены ч. 2 ст. 8 Водного кодекса РФ. Таким образом, муниципальное образование не вправе претендовать на этот остров, а уж тем более куда-то и как-то его отчуждать», — комментирует BFM.ru эксперт.

Стоит отметить, что крестьянско-фермерское хозяйство «Бойко А.Н.» не раз выигрывало дела в арбитражном суде. Так, ранее КФХ судилось за рожь с хлебокомбинатом и с РЖД за поставки вагонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию