16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
20 августа 2014, 22:17 ПолитикаПерсоны

Президент Украины сделал Мустафу Джемилева омбудсменом крымских татар

Лента новостей

Петр Порошенко своим указом также учредил эту должность

Петр Порошенко назначил лидера крымских татар, депутата Верховной Рады Мустафу Джемилева на созданную сегодня должность уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Мустафа Джемилев был председателем Меджлиса крымскотатарского народа с 1991 по 2013 год. После присоединения Крыма к России Джемилев не смог попасть на полуостров. Позицию крымских властей объяснил 3 мая первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев: «Идет попытка провокации со стороны господина Джемилева с целью преподнести себя как жертву новых российских властей республики Крым». В итоге ему Джемилеву пришлось вернуться в Киев.

В апреле Джемилев был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. В начале июня в Варшаве в присутствии президента США Барака Обамы Джемилев был награжден премией профсоюза «Солидарность».

В советские времена Мустафа Джемилев был политическим заключенным. Он стал со-основателем первой в СССР открыто действующей независимой гражданской ассоциации — «Инициативной группы защиты прав человека в СССР». Вместе с соратниками он был репрессирован и лишен свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию