16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4017
  • RTS1496.96
22 августа 2014, 13:23 ПолитикаКонфликты

Игра с огнем. США начинает борьбу с «Исламским государством»

Лента новостей

После казни американского журналиста Джеймса Фоули Штаты объявили долгосрочную стратегию борьбы с террористами. В России приняли меры с целью сохранения жизни и освобождения россиянина Константина Журавлева, похищенного в Сирии

Американский журналист Джеймс Фоули (справа).
Американский журналист Джеймс Фоули (справа). Фото: Reuters

Российский МИД сообщает, что приняты необходимые меры с целью сохранения жизни и освобождения россиянина Константина Журавлева, захваченного в Сирии почти год назад. МИД, учитывая деликатность вопроса, не дает больше информации.

Блогера и путешественника Константина Журавлева задержали и обвинили в шпионаже повстанцы в Алеппо, когда россиянин добирался из Турции в Египет через Сирию.

Тем временем действующую в Ираке и Сирии группировку «Исламское государство» шеф Пентагона Чак Хейгел назвал самой большой угрозой для США.

От имени «Исламского государства» был казнен американский журналист Джеймс Фоули. Видео с казнью на днях было опубликовано в сети.

Чак Хейгелглава Минобороны США«Эта организация — больше, чем просто террористическая группировка. У нее есть четкая идеология, ее члены хорошо обучены с военной точки зрения, у них прекрасная финансовая база. Это превосходит всё, что мы видели когда-либо прежде. В данном случае мы реализуем долгосрочную стратегию борьбы с «Исламским государством», поскольку эта структура, очевидно, представляет собой долгосрочную угрозу. Мы можем ожидать от боевиков перегруппировки сил и новых наступлений, поэтому нам необходимо быть готовыми».

Видеозапись с казнью американского фотожурналиста власти США признали подлинной. Джеймса Фоули видели последний раз на северо-западе Сирии в конце 2012 года. Именно тогда начались массовые похищения западных журналистов, рассказывает украинская журналистка Анхар Кочнева, которой удалось сбежать из сирийского плена в прошлом году.

Анхар Кочневаукраинская журналистка«Их казни, скорее всего, могут использоваться как инструмент политического давления, либо для устрашения. Очень интересный момент, что в последних кадрах ролика казни американца мелькает изображение другого журналиста, который был похищен в Ливии. Как человек, похищенный в Ливии, мог оказаться в Ираке? Это лишнее подтверждение тому, что это мафия, мафия очень большая, в работе которой задействованы различные межгосударственные структуры. Как можно перевезти человека через несколько границ, если человек находится в розыске, если человек похищен, если нет документов. Очень многие западные и прозападные государства играют с огнем также, как и вот эти журналисты, которые работают на стороне боевиков. За последнюю неделю был похищен японский журналист в Алеппо. Сложилась такая ситуация, что боевикам совершенно все равно, они хватают тех, кто работает на них, и расправляются самым жесточайшим образом. Печально признавать, но именно эти западные журналисты, которые кричали, что тут три года давится, якобы демократия, сейчас пожинают плоды, в том числе и своего труда».

Месяц назад американский спецназ предпринял неудачную попытку освободить пленников. Администрация США не собиралась раскрывать информацию об операции. Но была вынуждена это сделать из-за готовившихся сообщений в СМИ. Об этом в среду заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

Сергей Шестовпрезидент международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел»«Американские операции все провальные, по большому счету. Это самонадеянность, уверенность в том, что раз они идут, значит, все остальные должны стоять, бояться. В их рядах, поскольку различные американские спецподразделения глубоко интернациональны, из других стран тоже они многих набирают, есть возможность агентурного к ним проникновения. То есть утечка информации об их каких-то готовящихся операциях, еще до подхода, хорошо поставлена. Надо перестать быть неоправданно самонадеянными. Но они считают, что они властители всего мира. Это их губит. И 20 лет назад так было. Они ведут себя в голливудском стиле».

Ранее Госдеп и Минобороны США обратились к руководству Twitter и YouTube с требованием удалить учетные записи группировки «Исламское государство». В Белом доме отметили, что боевики используют социальные сети для сбора средств, что является недопустимым. В Twitter обещали бороться с появляющимися фотографиями и видеозаписями, на которых запечатлено обезглавливание Джеймса Фоули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию