16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
22 августа 2014, 15:02 Право

Ходатайство об УДО Ярослава Белоусова передано на Ставрополье

Лента новостей

Между тем, 8 сентября истекает срок отбытия наказания участника беспорядков на Болотной. Досрочное освобождение становится неактуально.

Преображенский суд Москвы сегодня передал в Ставропольский край рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) одного из участников беспорядков на Болотной площади Ярослава Белоусова. Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение принято по просьбе прокурора, который просил передать рассмотрение ходатайства в суд по месту отбытия Белоусовым наказания.

Осужденный был отправлен в колонию Ставропольского края еще в середине июля и, по сведениям его адвоката Дмитрия Аграновского, еще не достиг ее. Он находится на этапе и еще недавно его видели в СИЗО Пятигорска.

К настоящему времени студент 4-го курса факультета политологии МГУ уже отсидел практически весь срок из назначенных ему 2-х лет и 3-х месяцев лишения свободы. Белоусов был арестован 9 июня 2012 и должен освободиться 8 сентября этого года. По всей видимости он выйдет на волю, не дожидаясь рассмотрения ходатайства об условно- досрочном освобождении.

Дмитрий Аграновский подал в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО своего подзащитного еще 27 июня, чтобы Белоусов к 1 сентября мог успеть на учебу в университет. Однако, как отметил защитник, «судьи заволокитили» рассмотрение.

24 февраля этого года 8 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы были приговорены к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. Их признали виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК).

Ярослав Белоусов получил 2,5 года лишения свободы. 20 июня апелляционная инстанция Мосгорсуда снизила Белоусову срок на три месяца — до 2-х лет и 3-х месяцев лишения свободы.

Массовые беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года во время шествии оппозиции «Марш миллионов». Более 400 человек были задержаны за столкновение с полицией. Силовики в отношении более трех десятков человек возбудили уголовные дела. 12 человек попали под амнистию.

В настоящее время уже получили сроки 13 участников массовых беспорядков, одного направили на принудительное лечение. Осуждены трое организаторов беспорядков. Один из них уже вышел условно-досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию