16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4401
  • RTS1177.50
18 августа 2009, 10:08

"Арктик Си" найден

Лента новостей

"Арктик Си" найден. Пропавший сухогруз в 300-ах километрах от Островов Зеленого Мыса обнаружили российские военные моряки. Об этом в понедельник вечером президенту доложил министр обороны. По словам Анатолия Сердюкова, экипаж цел, все живы. Подр

"Арктик Си" найден. Пропавший сухогруз в 300-ах километрах от Островов Зеленого Мыса обнаружили российские военные моряки. Об этом в понедельник вечером президенту доложил министр обороны. По словам Анатолия Сердюкова, экипаж цел, все живы. Подробнее – журналист Business FM Михаил Карант.

Несмотря на то, что Арктик Cи найден, в истории с его исчезновением можно поставить скорее запятую, а не точку. До сих пор до конца не понятно, что же происходило с судном и его командой на протяжении тех недель, когда сухогруз не выходил на связь и не пеленговался поисковыми системами. Сейчас выяснением всех обстоятельств занимаются российские военные моряки. Об этом президенту Дмитрию Медведеву сообщил министр обороны Анатолий Сердюков:


"Экипаж сейчас перемещен на наш противолодочный корабль "Ладный", где проводится дознание и выяснение всех обстоятельств исчезновения и неподачи сигнала этого судна. Все живы-здоровы, они не находятся под вооруженным контролем чьим-то. То есть, мы переместили их к себе и проводим со всеми разговор".


Министерство обороны дозировано выдает информацию о найденном сухогрузе. Подробностей не знает даже генеральный директор компании-владельца Арктик Си СОЛЧАРТ-АРХАНГЕЛЬСК" Николай Карпенков:


"С экипажем мы пока не общались. Насколько мне доложили, все живые и здоровые, находятся на борту жилого корабля "Ладный".


Российская сторона в поисках судна активно сотрудничала с НАТО и обладала достаточной информацией о перемещении Арктик Си еще в середине прошлой недели. Но эта информация намеренно не разглашалась. Об этом бизнес ФМ сообщил Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин:


"Информация по этому поводу дозированно выдавалась в СМИ. Поскольку ее могут слушать не только добропорядочные граждане, но, и те самые страшные, тайные силы, которые могут стоять за исчезновением этого корабля".


Arctic Sea под флагом Мальты с экипажем из 15 россиян и грузом пиломатериалов на сумму около двух миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами. 24 июля на его борт у берегов Швеции в Балтийском море под видом сотрудников местной полиции поднялись неизвестные. Агентство Франс-пресс и Би-Би-Си со ссылкой на полицию Финляндии сообщали, что у владельца сухогруза потребовали выкуп. Много вопросов вызвала информация о якобы появившемся сигнале с пропавшего судна, по которому было понятно, что Арктик Си в Бискайском заливе. По факту исчезновения Arctic Sea правоохранительные органы Финляндии, Швеции и Мальты проводили международное расследование.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию