16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4381
  • RTS1177.04
18 августа 2009, 10:25

Авария на Саяно-шушинской ГЭС обрушила российский рынок электроэнергетики

Лента новостей

Авария на Саяно-шушинской ГЭС обрушила российский рынок электроэнергетики. В понедельник бумаги Русгидро просели более чем на 7 процентов, после чего ФСФР остановила их торги. Вслед за Русгидро основные представители отрасли просели в среднем на 3-3,5%. К

Авария на Саяно-шушинской ГЭС обрушила российский рынок электроэнергетики. В понедельник бумаги Русгидро просели более чем на 7 процентов, после чего ФСФР остановила их торги. Вслед за Русгидро основные представители отрасли просели в среднем на 3-3,5%. Как дальше поведет себя рынок будет зависеть от хода расследования катастрофы и готовности инвесторов к риску, считают специалисты. Однако в целом последние события позволят желающим войти в капитал энергетиков - и в частности, Русгидро, на выгодных условиях.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.


Чтобы упасть ниже 7%-ого барьера в понедельник бумагам Русгидро понадобилось менее 10-ти минут. На уровне рубль 24 копейки за акцию РТС и ММВБ приостановили торги эмитента. Причем не на стандартный "защитный час"- а по отдельному предписанию ФСФР - как говорят эксперты- до прояснения обстоятельств аварии на Саяно-Шушанской ГЭС. После возврата бумаг на рынок их ждет очередной гэп вниз, считает Аналитик ИК Велес - Капитал Олег Зотиков:



"После открытия, когда оно произойдет, будет, конечно, падение на 10-15%, а потом эта информация уже будет учтена в стоимости бумаг, и уже, может быть, будут какие-то покупки из-за того, что бумаги сильно подешевеют".


На западных рынках бумаги Русгидро уже просели много сильнее российских значений - АДР компании в Лондоне потеряли 15%.
Авария еще раз подчеркнула проблемы отечественных энергокомпаний с обновлением основных средств производства, отметила аналитик Акбарс-финанс Елена Ешкова:


"Инвесторы могут бояться вкладываться в акции компаний из-за того, что ненадежность оборудования приводит к таким инцидентам, как мы видели. То, что износ мощностей не только на гидростанциях, а и на тепловых станциях достигает иногда 70-80% - это не секрет ни для кого сейчас" .

В долгосрочной перспективе бумаги Русгидро выглядят стабильно, отмечают специалисты. И после первой волны стресса ее акции пойдут вверх. Авария хоть и обеспечила энергетикам существенные убытки, однако в будущем может послужить и толчком к усилению ее позиций на рынке, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:



"Скорее всего, это будет дополнительной возможностью у "Росгидро" к усилению позиций. В частности, по проекту "Богучанская ГЭС". Это будет также дополнительной возможностью для того, чтобы повысить тарифы на 2010 год, для того, чтобы компенсировать недополученные доходы и направить денежные средства на ремонт этой станции".


О том, что строительство богучанской ГЭС после аварии может быть ускорено, уже упомянул и Владимир Путин. С помощью этой станции можно значительно компенсировать потери Саяно-Шушенских мощностей. Однако в условиях, когда Русал всячески пытается отложить завершение совместного с Русгидро проекта, помочь может только административный ресурс, отметил генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаэлян:


"Мне кажется, что на сегодняшний момент самостоятельно никто не в состоянии квартиры под это дело достраивать. Думаю, что вопрос может решить только с помощью государства, хотя допускаю вариант, что государство может эти деньги выделить кому-то в кредит".


Сколько времени может уйти на форсированную достройку Богучанской ГЭС - пока неизвестно. По словам экспертов, речь идет не о днях и даже не о месяцах. Однако до полного восстановления работы Саяно-Шушенской станции также пройдет немалый срок - от 2 до 4-х лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию