16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

25 августа 2014, 21:46 ПолитикаКонфликты

МИД: хаос в Ливии стал следствием вмешательства США и НАТО

Лента новостей

В МИД констатировали, что ситуация в Ливии развивается «от плохого к худшему»

Хаос в Ливии стал прямым следствием безответственного вмешательства США и их союзников по НАТО во внутренний конфликт в стране для свержения Муаммара Каддафи с целью насильственной «демократизации» государства, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД констатировали, что ситуация в Ливии развивается «от плохого к худшему». «На фоне эскалации масштабных боестолкновений на востоке и западе страны, прежде всего в Бенгази и Триполи, разрушается вся система государственной власти, созданная в «постреволюционный» период», — сетуют российские дипломаты. Ведомство напоминает, что новый парламент Ливии, Палата депутатов, избранный в ходе всенародного голосования в июне 2014 года, объявлен нелегитимным со стороны руководства Всеобщего национального конгресса. Этот бывший высший законодательный орган Ливии, поясняет МИД, собственным решением возобновил свои прежние полномочия.

Вместо премьера Абдаллы аль-Тини, заявившего о своей лояльности Палате депутатов, Всеобщий национальный конгресс назначил главой правительства Омара аль-Хасси, продолжает внешнеполитическое ведомство. В результате в стране параллельно существует 2 парламента и 2 кабинета министров, причем ни одна из структур, судя по всему, «не располагает необходимыми возможностями для установления эффективного контроля над ситуацией в стране». «Можно констатировать, что политический процесс создания в Ливии современного демократического государства на обломках свергнутого в 2011 году режима М.Каддафи окончательно зашел в тупик», — продолжает МИД.

Будущее страны в создавшейся ситуации, по мнению российских дипломатов, будет зависеть от исхода вооруженного противостояния различных территориально-племенных группировок, борющихся за политическую власть, а также природные и финансовые ресурсы. Некоторые из указанных группировок, замечает ведомство, открыто выступают в поддержку экстремистских исламистских установок. По мнению сотрудников внешнеполитического ведомства, за вмешательство США и НАТО в дела Ливии жители страны «расплачиваются потерянными в ходе кровавой междоусобицы тысячами жизней мирных граждан и разрушенной социально-экономической инфраструктурой государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию