16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
10 января 2008, 19:58

Фондовые торги в США открылись сегодня снижением ключевых индексов

Лента новостей

Фондовые торги в США открылись сегодня снижением ключевых индексов. На настроения инвесторов повлияли как корпоративные новости, так и публикация данных макроэкономической статистики. Сегодня были опубликован отчет об объеме товарных запасов на складах оптовой торговли в США в ноябре 2007г. по сравнению с октябрем 2007г. Он вырос на 0,6%. Опубликованные данные не совпали с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста показателя на 0,4%.

Более оптимистичными оказались данные о числе первоначальных требований по выплате пособия по безработице. Согласно сегодняшнему докладу, за неделю, которая завершилась 5 января 2008г. показатель неожиданно снизился на 15 тыс. - до 322 тыс. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 340 тыс.

Не добавляет оптимизма американским инвесторам ситуация на нефтяном рынке. Специалисты опасаются, что рецессия в экономике США приведет к падению спроса на энергоносители в 2008г., и стоимость черного золота снижается. На этом фоне акции нефтяной компании - американской Exxon Mobil Corp. подешевели на 1,2%. Бумаги Chevron Corp. потеряли в цене 1,9%, а котировки Halliburton Co. опустились на 2,6%.

Пессимистично развиваются события и в финансовом секторе, переживающем в данный момент последствия кризиса на рынке ипотечного кредитования. В наибольшей степени, кризис коснулся ипотечных кредиторов и аналитики Moody's Investors Service рассматривают возможность снижения рейтингов крупнейших игроков сектора, в том числе американской Freddie Mac. На фоне этой информации акции компании подешевели на 2,8%.

Также оказало влияние на ход торгов сообщение компании Capital One Financial Corp., которая понизила прогноз по прибыли на текущий год на 20% в связи с увеличением убытков по кредитам и возможностью рецессии американской экономики. Вслед за появлением данного сообщения акции компании потеряли в цене сразу 6,8%. Поддержали негативный тренд и другие сети платежных карт. Так бумаги American Express Co. подешевели на 2,8%, котировки MasterCard Inc. снизились на 2,2%.

Еще больше укрепило негативную динамику котировок финансовых компаний решение аналитиков Goldman Sachs снизить уровень рекомендаций по целому ряду американских банков. В результате, уже в первые часы торгов акции Morgan Stanley, второй по величине в США брокерской компании, подешевели на 1,2%, бумаги банка Citigroup Inc. потеряли в цене 0,4%, котировки Merrill Lynch & Co. снизились ровно на 1%.

Более благополучно открылись торги для крупных розничных компаний. Сегодня оператор сети супермаркетов Sainsbury опубликовал данные о продажах в канун рождества, которые превзошли прогнозы аналитиков. На этом фоне подорожали акции не только большинства европейских ретейлеров. Об увеличении выручки за декабрь сообщает и оператор крупнейшей в мире сети супермаркетов Wal-Mart Stores Inc. На это фоне акции компании выросли в цене на 2%.

По состоянию на 19:55 мск индекс Dow Jones опустился на 12,28 пункта (-0,10%) - до 12723,03 пункта, индекс Nasdaq - на 14,95 пункта (-0,60%) - до 2459,60 пункта, а индекс S&P - на 5,98 пункта (-0,542%), составив 1403,15 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию