16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2009, 12:12

В ФСФР установила критерии манипулирования рынком

Лента новостей

В ФСФР установила критерии манипулирования рынком. На сайте ведомства опубликовано проект приказа, согласно которому к ответственности будут привлекаться спекулянты. Те, кто активно пользуется инсайдом в ходе торгов. Похожие ограничения существуют на за

В ФСФР установила критерии манипулирования рынком.
На сайте ведомства опубликовано проект приказа, согласно которому к ответственности будут привлекаться спекулянты. Те, кто активно пользуется инсайдом в ходе торгов.
Похожие ограничения существуют на западных рынках.
Однако манипуляторы найдут способы их обойти - считают эксперты.
Журналист Business FM Диана Чабанова продолжит тему. 


Новый документ ФСФР определяет порядок, по которому предполагается высчитывать, насколько существенно отклонение, рост или уменьшение стоимости ценной бумаги на рынке от цены закрытия на предыдущих торгах.
Формул расчета несколько. Проект документа ФСФР состоит из 12ти пунктов и пока выглядит несколько запутанным, считают опрошенные БФМ трейдеры. Но четких мер по борьбе с инсайдом и спекулянтами ждут уже давно, однако вычислить манипуляторов по предложенным схемам будет крайне сложно - уверен руководитель департамента доверительного управления Столичной Финансовой Корпорации Кирилл Алексеев:


"Все зависит от контекста. Но раньше мы помним опыт компании "Центр инвест секьюритиз 2, которая в 3 эшелоне разгоняла бумаги, чтобы потом продать ее дороже. Бывает, что специально занижают стоимость бумаг, чтобы купить их. Но проследить манипуляции подобного рода на рынке очень тяжело, отличить простого спекулянта или инвестора от манипулятора".

Привлечь в ответственности недобросовестных игроков можно будет только в случае достаточной доказательной базы, которую ФСФР непросто будет собрать - считают эксперты. К примеру, трудно будет вычислить, сговор это или манипулирование, когда сразу несколько компаний покупают одну и ту же бумагу.
И не всегда резкое изменение цены акции можно трактовать как спекуляцию. Особенно трудно отследить факт манипулирования ценами на бумаги третьего эшелона.
По большей части для контроля именно в секторе и создавались критерии расчетов ФСФР, поскольку там больше всего проблем - говорит директор аналитического департамента НЕТТРЕЙДЕР Андрей Верников.



Аналитики уверены, что ФСФР на первом этапе применения новых критериев не будет активно искать и наказывать виноватых.
Правила наверняка еще претерпят изменения после обкатки.
По словам экспертов, на зарубежных рынках система отслеживания спекулянтов пока тоже не настолько эффективна, как того хотелось бы регуляторам, поскольку спекулянтов пока не останавливает.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию