16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4713
  • RTS1243.74
18 августа 2009, 12:55

Число "невыездных" россиян в этом году выросло в 2 раза

Лента новостей

Число "невыездных" россиян в этом году выросло в 2 раза. Судебные приставы только за полгода вынесли почти 80 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за рубеж, что практически равно показателю всего 2008 года. Эксперты отмечают, что э

Число "невыездных" россиян в этом году выросло в 2 раза.
Судебные приставы только за полгода вынесли почти 80 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за рубеж, что практически равно показателю всего 2008 года.
Эксперты отмечают, что эта мера работает и долги стали возвращать чаще, но активизация приставов может повлечь и неприятности. Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.


Невыездных стало больше в два раза. Большинство из тех, кому запретили выезд за границу, узнают о своих долгах непосредственно в аэропорту.
Причем справку о том что человек что-то должен можно получить за 15 минут, а вот чтобы на всякий случай перестраховаться и получить документ об отсутствие долгов ждать нужно месяц - утверждают эксперты. Вместе с ростом количества невыездных увеличивается и число тех, кто решил вернуть долги. И тому есть несколько причин. Об экономической составляющей вопроса - председатель правления, "Оргрэсбанка" Игорь Буланцев:


"Первая волна или там одна из волн, так скажем, увеличения невозвратов или просрочек. Она была связана также и со значительным ростом курса доллара по отношению к рублю, когда те люди, которые брали в валюте, для них это выросло значительно в рублях и они проблему обслуживания (?). Но поскольку с февраля месяца курс очень серьезно стабилизировался и откатился с самых низких значений по рублю, то, в общем, это один из таких позитивных факторов, что люди все-таки начали справляться с платежами".


Кроме того, что граждане охотнее стали оплачивать долги, активнее стали работать и сами приставы. Иногда доходит и до того, что сотрудники службы прибегают к абсолютно не стандартным методам работы - говорит директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей Эдуард Савуляк:


"Приставы активно еще используют другие нетрадиционные способы. Рассылка по мобильным телефонам, чуть ли не в "Одноклассниках" записываются к должникам в друзья, узнают их мобильные телефоны, начинают с ними встречаться и как-то на них воздействовать. То есть, приставы в принципе активизировались, и это, видимо, тоже связано с кризисом не в последнюю очередь".


Политологи отмечают что в кризис некоторые ведомства начинают очень активно работать, чтобы доказать свою значимость и в итоге одержать победу в борьбе за административный ресурс.
И в этой борьбе приставы показывают неплохие результаты.
Полномочия службы расширяются, однако это может нести в себе не только положительный эффект, считает Президент фонда "Петербужская политика" Михаил Виноградов


Традиционно в России решение полномочий любой структуры приводит к росту ее влияния не только административного, но и экономического: пока что особенных претензий серьезных к федерации приставов (?) относительно того, что они ассистируют - используют свой ресурс - какой-то одной бизнес группе, пока не возникало, и это успех федеральной службы. Но можно ли дальше развиваться и расти, не допуская коррупции и участия в лоббировании тех или иных интересов, имея такой соблазнительный большой административный ресурс - это пока вопрос.


Возвращаясь к цифрам, стоит отметить, что около четверти вынесенных за первое полугодие постановлений об ограничении выезда за границу - это постановления по делам неплательщиков алиментов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию