16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5297
  • RTS1640.30
26 августа 2014, 19:43 Недвижимость

Усадьба Лопухиных передана Международному центру Рерихов в бессрочное пользование

Лента новостей

МЦР выразил благодарность Собянину и правительству Москвы за поддержку

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче в бессрочное пользование «Международному центру Рерихов» исторических зданий усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Об этом сообщила пресс-служба МЦР.

Ранее у центра Рерихов неоднократно возникали имущественные споры с другими московскими учреждениям культуры. В частности, в СМИ неоднократно появлялись публикации о многолетнем конфликте между МЦР и Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Два культурных центра оспаривают границу между историческими усадьбами Лопухиных и Вяземских-Долгоруких, обвиняя друг друга в незаконном захвате территорий.

Кроме этого, Центр Рерихов предъявлял права на 282 картины Николая и Святослава Рерихов, хранящиеся в фондах Музея Востока. Сотрудники музея опасались, что в случае перехода картин в собственность центра живописное наследие будет исключено из музейного фонда Российской Федерации. В июне МЦР было отказано в удовлетворении иска к Музею Востока в судебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию