16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
31 августа 2014, 10:55 Финансы

Президент Киргизии: «Газпром» будет продавать газ киргизским потребителям по $165

Лента новостей

«Газпром» выделит 45 млрд долларов на строительство газопровода «Север-Юг»

С октября нынешнего года цена на российский газ для киргизских потребителей составит 165 долларов за тысячу кубометров, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая с речью на торжествах по случаю Дня независимости страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Атамбаева, такая договоренность была достигнута в ходе встречи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Газ для потребителей на севере Киргизии и в Бишкеке подешевеет в полтора раза уже с 1 октября. Ранее Киргизия платила российской компании 224 доллара за тысячу кубометров.

Сейчас решается вопрос о поставке российского газа в южные районы страны, поскольку Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу топлива в Киргизию, после того как «Газпром» приобрел контрольный пакет акций «Киргизгаза». Как сообщил президент, «Газпром» намерен выделить 45 млрд рублей на строительство газопровода «Север-Юг». Еще 20 млрд рублей будут вложены в разработку месторождений в Джалал-Абадской и Ошской областях, где запасы газа могут достигать 2,5 млрд кубометров.

Кроме того, власти республики планируют построить на юге завод по сжижению газа к 2016 году. Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, сказал президент. По его мнению, отключение подачи узбекского газа имело целью дестабилизировать обстановку в Киргизии.

В то же время власти Украины отказались от предложения «Газпрома» снизить цену на газ на 100 долларов с нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона сочла новую цену «дискриминационной». Напомним, что долг «Нафтогаза Украины» перед российской газовой компанией составляет около 5,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию