16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
31 августа 2014, 12:04 ОбществоМедицина

Направленные электромагнитные импульсы стимулируют память

Лента новостей

Участники теста улучшили результаты на 30% после стимуляции

Исследование американских ученых показало, что нарушенную функцию запоминания можно стимулировать с помощью электромагнитных импульсов, направляемых в область гиппокампа ― области мозга, отвечающей за работу памяти. Об этом сообщает BBC.

Исследование проводилось с участием 16 добровольцев. Вначале ученые оценили способность каждого участника к запоминанию пары слово ― лицо. Затем провели еще один аналогичный тест, но при этом половина испытуемых получила несколько направленных электромагнитных импульсов в область гиппокампа, в то время как другая половина подверглась лишь имитации воздействия. После обработки результатов выяснилось, что после стимуляции люди на 30% повысили результаты теста, тогда как у второй половины участников они остались на прежнем уровне. Стимулирование проводилось неинвазивным транскраниальным методом: электроды располагались на поверхности черепа напротив гиппокампа.

Джоэл Восс, доцент кафедры медико-социальных наук чикагской Медицинской школы имени Файнберга, сообщил, что процедура разрабатывалась в первую очередь с целью помочь пациентам с нарушенной функцией памяти восстановить способность к запоминанию. Есть данные об эффективности электромагнитной стимуляции гиппокампа при тяжелых депрессивных расстройствах и при восстановлении после нейрохирургических операций. Как правило, память страдает при болезни Альцгеймера, в результате инсульта или травм, при шизофрении; кроме того, она ухудшается с возрастом. Также к необратимым повреждениям клеток мозга приводит хроническое недосыпание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию